ENG | РУС
02.04.2008

Публичное обсуждение программы по оценке воздействия на окружающую среду цементного завода в Кохтла-Ярве

В четверг, 3 апреля, заканчивается срок публичного обсуждения программы по оценке воздействия на окружающую среду цементного завода, который хотят построить в Кохтла-Ярве. Горожане остались к ней равнодушны, с их стороны не задано никаких вопросов, не высказано ни одного замечания или предложения по поводу будущего предприятия.

- Программа есть на интернет-странице города, люди могут обратиться за информацией, получить ответы на волнующие их вопросы в связи с будущим заводом в самые разные инстанции, в которых проходит согласование оценки влияния на окружающую среду, скажем, в службу охраны здоровья, в испекцию окружающей среды, в горуправление. Однако за несколько месяцев обсуждения программы мы, к сожалению, не увидели со стороны горожан никакого интереса, - говорит заместитель мэра Кохтла-Ярве Рийна Иванова. - Мы объявляли в прессе о дне, когда каждый желающий мог прийти в горуправление и высказать свое мнение, которое было бы занесено в протокол, но никто не пришел.

Единственным обращением в горуправление относительно завода было в октябре прошлого года подписанное группой горожан письмо, в котором они высказывались против строительства предприятия вообще, считая, что оно принесет вред здоровью людей. Рийна Иванова отмечает, что предложения или возражения должны быть обоснованными, мотивированными, недостаточно протестовать только потому, что будущий завод не нравится. Она уверяет, что оценкой воздействия на окружающую среду препятствий для появления завода не выявлено.

- Цементный завод в понимании горожан - это что-то ужасное. Но, ознакомившись с той технологией, которую сегодня представляет "Виру кеэмиа групп", хочу сказать, что, конечно, некоторые опасения возникают, но из нескольких зол нужно выбирать меньшее, - считает Иванова. - Основным сырьем для производства цемента планируется полукокс, который находится в наших золоотвалах, а они являются немалым источником загрязнения окружающей среды.

Рийна Иванова обращает внимание на то, что процесс, который начали "Виру кеэмиа групп" и город, открытый, и пока находится только на первом этапе, и на всех последующих - обсуждении общей и детальной планировки, в частности, выборе места строительства и так далее - горожане также могут представлять свои замечания, предложения, возражения, активно отстаивать свою позицию.


География: Эстония
Источник: rus.pohjarannik
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности