Стремительный рост производственных затрат в цементной промышленности в сочетании с ростом процентных ставок и инфляции, а также глобальной геополитической нестабильностью в значительной степени способствовали низким показателям продаж в этом секторе.
Столкнувшись с этой нестабильной обстановкой, цементная промышленность видит значительные изменения в своих затратах, таких как огнеупоры, гипс, мешки, морские и автомобильные перевозки и нефтяной кокс – продукт, наиболее повлиявший на себестоимость производства цемента, которая только в первом квартале года выросла на 37%.
Масштабы влияния стоимости нефтяного кокса на отрасль можно оценить, увидев, что с 2020 года по первый квартал 2022 года его цена выросла на 485%.
Вся эта ситуация имела решающее значение для того, чтобы продажи цемента сократились на 2,2% за первые три месяца года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По данным Национального союза цементной промышленности (SNIC), в номинальном выражении за квартал было продано 14,9 млн тонн цемента.
При сравнении по рабочим дням (лучший показатель, учитывающий количество отработанных дней и оказывающий сильное влияние на потребление цемента), продажи продукта в марте увеличились на 2,1% по сравнению с февралем и на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Тем не менее, квартальный результат показал снижение на 3,1% по сравнению с первыми тремя месяцами 2021 года.
Показатели сектора в марте не ухудшились из-за спроса на рынке жилья. Увеличение количества объектов недвижимости, падение продаж жилья и высокие процентные ставки должны препятствовать дальнейшему росту. Индивидуальное строительство, важный фактор потребления цемента, продолжает замедляться из-за высокого уровня безработицы, более низких доходов населения - зафиксировано самое низкое значение с 2012 года - и растущей задолженности семей, которая достигла 51,9%, самого высокого значения с 2005 года. Отражением этой ситуации является последовательное падение розничных продаж строительных материалов с середины 2021 года.