06.12.2010

Цементные заводы Узбекистана увеличивают объем биржевого экспорта, который за прошедший период составил уже 590 тыс. тонн

Лидером биржевых экспортных продаж в т.г. так же как и в прошлом, является ОАО «Ахангаранцемент», доля продаж которого хотя и уменьшилась, с 64 до 45%, но не за счет снижения объема продаж (объем экспортных продаж завода в физическом выражении вырос в 2,1 раза), а за счет значительного увеличения продаж цемента, производства ОАО «Кызылкумцемент».

Оставшиеся 6% экспортного рынка цемента были обеспечены поставками с ОАО «Бекабадцемент». Увеличение экспортных продаж продукции ОАО «Бекабадцемент» хочется отметить особо. По мнению специалистов именно здесь следует ожидать новую точку роста в общем объеме республиканского экспорта цемента.

В настоящее время на ОАО «Бекабадцемент» ускоренными темпами возводится новая клинкерная линия для обеспечения полуфабрикатом построенной и пущенной в строй в июле текущего года Помольной станции в городе Янгиюль (Ташкентская область), рассчитанную на производство 1 млн. тонн цемента в год.

По словам Генерального директора ОАО «Бекабадцемент» Максима Ладошина «Строительство новой клинкерной линии на территории ОАО «Бекабадцемент» идет в плановом режиме. Уже к началу мая следующего года мы планируем запустить ее в тестовом режиме, что позволит нам до конца 2011 года нарастить совокупный объем выпуска цемента Бекабадским цемзаводом, как минимум на 0,5 млн. тонн, а в 2012 году выйти на производство дополнительного объема цемента в 1 млн. тонн».

 

Таким образом, уже в следующем году стоит ожидать значительного увеличения доли экспорта Бекабадцемента в общереспубликанском балансе.

 


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.