ENG | РУС
С начала 2008 года цены на цемент в России снизились более чем на 40%, сообщил президент ЗАО «Е">
14.10.2008

Цены на российский цемент с начала года снизились более чем на 40%

С начала 2008 года цены на цемент в России снизились более чем на 40%, сообщил президент ЗАО «Евроцемент групп» Михаил Скороход на пресс-конференции во вторник.

«Только по нашим компаниям цены на цемент с начала года снизились более чем на 40%», — сказал он.

По его словам, снижение цен на цемент связано с рядом причин. В частности, М. Скороход сообщил, что с августа 2008 года в России начало сокращаться потребление цемента.

«Тем не менее, снижение темпов роста строительства не является основной причиной сокращения производства, так как в январе-августе 2008 года был зафиксирован рост потребления цемента в стране на 11,5%», — заметил он.

М. Скороход заявил, что структура потребления цемента свидетельствует о вытеснении с рынка отечественных производителей иностранными игроками. Это, по его мнению, и является основной причиной сокращения производства цемента в стране.

По данным М. Скорохода, в январе-августе 2008 года доля импортного цемента на российском рынке увеличилась до 14% (6,2 млн тонн), в то время как поставки отечественных производителей сократились более чем на 1 млн тонн. Это привело к снижению доли рынка, контролируемой отечественными компаниями, с 99% в январе-августе 2007 г. до 86% в январе-августе 2008 г.

М. Скороход сообщил, что с января по август 2008 г. в Россию было поставлено в 12 раз больше импортного цемента, чем за аналогичный период 2007 года. Основными экспортерами цемента в РФ стали Турция, Китай, Молдова, Украина и Германия.

По мнению эксперта, активный рост поставок импортного цемента в страну стал следствием кризиса в строительной сфере зарубежных стран, который вынудил основных мировых экспортеров цемента искать новые рынки сбыта.

М. Скороход обратил внимание, что с целью захвата российского рынка импортеры используют демпинг. По его данным, в октябре 2007 года их цена стала ниже средних цен российских производителей. В дальнейшем цены импортного цемента оставались стабильно более низкими, чем цены российских заводов — разница достигала 660 рублей за тонну.

М. Скороход также сообщил, что в настоящий момент себестоимость одной тонны российского цемента составляет 4020 рублей, включая НДС.

Президент «Евроцемент групп» напомнил, что в 2007 году в России было произведено и потреблено около 60 млн тонн цемента. «В 2008 году в России, предположительно, будет произведено 64-66 млн тонн цемента», — сказал он. По предварительным прогнозам, в 2008 году в России спрос на цемент должен вырасти на 8-10%.

География: Россия
Источник: Interfax
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности