18.09.2020

«Ухтинский завод строительных материалов» наладит производство высококачественной извести

Правительство Республики Коми и «Ухтинский завод строительных материалов» (УЗСМ) подписали соглашение, направленное на реализацию инвестпроекта по созданию производства высококачественной извести на базе Бельгопского месторождения. Он рассчитан на несколько лет и разбит на пять этапов. На первом этапе предполагается реконструкция участка по производству извести и строительство двухшахтной печи типа F2S производительностью 350-400 тонн в сутки с системой сжигания природного газа. На последнем этапе планируется строительство завода по производству цемента сухим способом проектной мощностью 1 млн тонн в год.

Реализация проекта создаст до 1200 новых рабочих мест в регионе. Качество выпускаемой извести будет соответствовать требованиям стандарта извести ИФ-0, востребованной потребителями металлургической и химической отраслей. Известь ИФ-0 на сегодняшний день на территории Российской Федерации не производится.

В состав Бельгопского месторождения входят четыре участка — Бельгоп-1, Бельгоп-2, Бельгоп-3, Бельгоп-4. Качество известняков на всех участках подходит для производства щебня марок 400-600. УЗСМ уже использует известняки месторождения Бельгоп-1 и производит негашеную, гашеную и гидравлическую известь. В планах компании освоение других участков и увеличение объема выпуска продукции, повышение ее качества, сокращение себестоимости.

12 сентября 2000 года на базе «Завода керамзитового гравия» было создано ООО «Ухтинский керамзитовый завод». Первая продукция (известь карбонатная негашеная) была выпущена в третьем квартале 2001 года. 27 мая 2013 года после реорганизации завод переименован в ООО «Ухтинский завод строительных материалов» (ООО «УЗСМ»). «Ухтинский завод строительных материалов» полностью обеспечивает своей продукцией потребителей Республики Коми. Среди клиентов завода немало предприятий, находящихся в других регионах Российской Федерации, таких как Республика Марий Эл, Пермский край, Архангельская, Вологодская, Иркутская и другие области.

География: Россия
Ключевые слова: известь, щебень
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.