15.02.2011

Узбекистан в 2010 году произвел 6,872 млн. тонн цемента

В 2010 году, Узбекистан увеличил производство цемента на 0,3% по сравнению с 2009 годом. Об этом сообщает Государственный комитет по статистике. По данным Госкомстата Узбекистана, в отчетном периоде в стране произведено около 6,872 млн. тонн цемента. В 2009 году производство цемента в Республике Узбекистан возросло на 3,1% и превысило 6,8 млн. тонн.

 

В настоящее время наиболее крупными заводами - производителями цемента являются ОАО «Кызылкумцемент» (3,1 млн тонн), ОАО «Ахангаранцемент» (1,74 млн тонн) и ОАО «Кувасайцемент» (920 тыс. тонн). На долю предприятий цементной промышленности приходится 72% от общего объема товарной продукции в строительной отрасли в Узбекистане.

 

В рамках Программы о приоритетах развития промышленности Узбекистана в 2011-2015 годах, планируется реализовать несколько проектов по переоборудованию и модернизации цементной отрасли республики. В частности, в 2011 году, Оманский инвестиционный фонд (Султанат Оман) начнет строительство цементного завода в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.

 

С вводом в эксплуатацию, который запланирован на 2013 год, завод будет производить 1,7 млн. тонн цемента и 300 тыс. тонн тампонажного цемента. Согласно двустороннему межправительственному соглашению, общий объем оманских инвестиций в строительство самого крупного на юге республики цементного завода определен в размере $130,2 млн. Еще дополнительно $77,2 млн. - доля инвестиций АК «Узстройматериалы» и $50,0 млн. - Фонда реконструкции и развития республики. Шерабадский проект станет в 2011 году самым крупным в строительной отрасли страны.

 

Узбекско-американское СП «Рахнамо-Нур» (75% долевого участия принадлежит американской Platinum Partners Inc.) к 2013 году планирует построить в Каракалпакстане цементный завод стоимостью $128,0 млн. Строительство завода проектной мощность 1,0 млн. тонн началось весной 2009 года. Финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестиций американской компании в размере $79,0 млн., собственных средств АК «Узстройматериаллы» ($32,0 млн.). А также кредитов коммерческих банков (в размере $17,0 млн.), привлекаемых без гарантий правительства Узбекистана. Контракт на поставку и монтаж оборудования на условиях «под ключ», заключен с компанией Ultimate mana cement Ltd. (КНР).

 

В рамках Программы промышленного развития, ОАО «Кызылкумцемент» проведет до 2013 года модернизацию отделения помола цемента с установкой двух новых цементных мельниц. Общая стоимость проекта - $143,3 млн. Модернизацию намечено осуществить за счет собственных средств предприятия в размере $62,0 млн., и кредитов коммерческих банков ($81,3 млн.). Кроме того, в 2011 году предприятие завершит обновление карьерного оборудования, электродвигателей, дозаторов для сырьевых и цементных мельниц, роторов для дымососов и комплектующих. Стоимость проекта, осуществляемого за счет собственных средств, составляет $32,0 млн.

 

Совладелец ОАО «Бекабадцемент» - компания ТОО «Каспийский ресурсы» (Россия), завершит в 2011 году модернизацию действующего производства со строительством новой линии по производству цемента по сухому способу. Новая линия обеспечит выработку 2500 тонн клинкера в стуки. Это позволит заводу, дополнительно производить до 850 тыс. тонн цементного клинкера в год. Весь объем необходимых инвестиций в проект ($58,7 млн.) будет предоставлен российской компанией.

 

В настоящий момент, строительные работы практически завершены. Ведется установка и монтаж технологического оборудования. В соответствии с графиком реализации проекта, в середине первого квартала 2011 года планируется приступить к пусконаладочным работам на новой линии. На 100% загрузку клинкерная линия будет выведена к 1 мая 2011 года. Генподрядчик проекта - китайская компания «China CAMC Engineering Co. Ltd».

 

В 2011-2013 годах ОАО «Ахангаранцемент» проведет своими силами модернизацию технологической линии стоимостью $4,4 млн. ОАО «Бекабадцемент» осуществит модернизацию роликовращающихся печей и привода шламонасосов общей стоимостью $6,6 млн.

 

В перечень перспективных инвестиционных проектов в промышленности, по которым осуществляется предварительная проработка, включен проект строительства цементного завода в Зафарабадском районе (Джизакская область). Запланированная мощность предприятия – 2,0 млн. тонн тампонажного цемента в год. Прогнозируемые инвестиции составят около $250,0 млн.

 


География: Узбекистан
Источник: UzDaily.uz
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.