29.09.2022

Узбекистан за восемь месяцев снизил импорт и производство цемента

По данным Госкомстата, в январе-августе 2022 года в Узбекистан было импортировано 1,5 млн тонн цемента на сумму 62,4 млн долларов США.

Объем импорта цемента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 423 тыс. тонн.

Названы основные страны – поставщики «хлеба строительства»:

Таджикистан – 625 тыс. тонн;

Кыргызстан – 458 тыс. тонн;

Казахстан – 409 тыс. тонн;

Туркменистан – 11,5 тыс. тонн;

Иран – 9,8 тыс. тонн;

Китай – 1,4 тыс. тонн;

Россия – 850 тонн.

Официальная статистика зафиксировала, что за этот период сократилось и собственное производство цемента.  С начала года в республике произведено немногим более 7,4 млн тонн «серого порошка» с минусом 378 тысяч тонн к аналогичному периоду прошлого года.

Как сокращение импорта и собственного производства отразилось на ценах?

По данным издания Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи «Новости Uzex», с января по сентябрь текущего года на строительном сегменте биржевого рынка Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи наблюдается сбалансированность спроса и предложения.

За этот период на открытые биржевые торги выставлено 5,4 млн тонн цемента, из которых реализовано 4,9 млн тонн, или 90,2 %.

При этом, 40 % реализованного объема цемента приходится на долю АО «Кизилкумцемент», 23% – на АО «Ахангаранцемент» и 18% – на АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат».

Китайский цементный завод «Huaxin Cement Jizzakh» занял 5 % биржевого рынка цемента.

Количество предприятий-продавцов, принявших участие в биржевых торгах, увеличилось с 31 до 46 заводов. Это, в свою очередь, способствовало развитию конкуренции между продавцами и послужило стабилизации внутренних цен на цемент.

В разгар строительного сезона средние цены на все марки цемента, сформированные на бирже, находились в диапазоне 606-597 тыс. сумов за тонну. В сентябре же биржевые котировки на цемент снизились до 594 тыс. сумов за тонну.

Напомним, что руководитель информационной службы ассоциации «Узпромстройматериалы» Жамшид Шерметов на апрельском  брифинге  в АИМК пообещал, что в текущем году Узбекистан планирует значительно поднять мощность производства цемента. Если в 2021 году этот показатель составил  21,3 млн тонн, то теперь поставлена цель произвести 31 млн тонн.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.