Написать письмо
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

Новости

Вернуться к списку новостей

01.02.2008

УзРТСБ: наибольшие объемы продаж в 2007 году пришлись на цемент

По официальным данным Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ), объем торгов в 2007 году по сравнению с 2006 годом вырос в 1,5 раза. Общая сумма торгов составила около 2,105 трлн. сумов.

Как сообщили в пресс-службе УзРТСБ, наибольшие объемы продаж за 2007 год пришлись на: цемент – 536,4 млрд. сумов (рост в 8,1 раза), пшеничную муку – 467,9 млрд. сумов (рост в 1,3 раза), нефтепродукты – 294,7 млрд. сумов (увеличение на 21,6%), хлопковое волокно – 168,4 млрд. сумов (на 7,4% больше чем в 2006 году).

Аналитики биржи полагают, что большой рост биржевого товарного рынка связан в первую очередь с отменой системы распределения высоколиквидной продукции по лимитам, утверждаемым правительством и предоставлением права ее реализации на биржевом рынке по свободным ценам.

В перечень таких товаров вошли бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, топочный мазут, уголь, цветные металлы (алюминий вторичный, цинк металлический, катодная медь), прокат черных металлов, кабельно-проводниковая продукция, минеральные удобрения, цемент, фуражное зерно, рисовая крупа, сахар, растительное масло, мука и хлопковый линт.

Объем биржевого экспорта и его номенклатура остаются на высоком уровне. Практически все товарные позиции были реализованы по максимально возможным ценам, что позволило отечественным экспортерам получить значительную валютную выручку. Совокупный объем экспорта через валютную торговую площадку биржи в отчетном периоде составил почти $115 млн.

Наибольший прирост биржевого экспорта обеспечила реализация цемента, доля которого в общем объеме продаж выросла с 1 до 20%, или с 1,3 до более 23 тыс. тонн.

Впрочем, по мнению биржевых трейдеров, объем закупок узбекского цемента со стороны казахстанских компаний не только сохранится, но и, вероятнее всего, возрастет. Позитивная конъюнктура на мировом рынке нефти и нефтепродуктов также положительно повлияла и на рыночные цены продаж всей линейки товаров, производства Ферганского НПЗ (индустриальные масла, печное топливо, кокс, парафин и других), реализуемых на экспорт через УзРТСБ. Совокупный объем их продаж вырос до 48,5 тыс. тонн против 37 тыс. тонн в 2006 году.

В целом структура биржевого экспорта в разрезе стран потребителей выглядит следующим образом: большая часть экспортных сделок приходится на компании из Казахстана, Великобритании, Франции, Кыргызстана и Афганистана.

УзРТСБ имеет около 260 торговых площадок для проведения биржевых и выставочно-ярмарочных торгов, в том числе около 10 за рубежом. Такие площадки есть в Казахстане, России, Китае, Латвии, Афганистане, Пакистане и других странах.

UzReport.com (подписка) 


© 2016 JCement.ru