Написать письмо
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

Новости

Вернуться к списку новостей

31.01.2008

Беларусь передаст компании «Итера» в концессию Добрушское месторождение мела

Беларусь передаст российской компании «Итера» в концессию Добрушское месторождение мела, сообщил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик на заседании коллегии ведомства.

По его словам, договор о передаче компании прав на освоение Добрушского месторождения уже подготовлен. В перспективе «Итера» планирует построить на базе этого месторождения новый цементный завод, который позволит обеспечить не только внутренние потребности республики в цементе, но и увеличить объемы поставок этой продукции на внешние рынки. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта по строительству нового объекта будет направлено 500-700 млн. евро.

Кроме того, в текущем году в концессию компании «Трайпл» будет передано Хотиславское месторождение мела. Минприроды и руководство «Трайпла» проводят переговоры об условиях сотрудничества.

Как сообщает посольство Беларуси в России, Леонтий Хоружик отметил, что в Беларуси активизирована работа по привлечению иностранных инвестиций. «Зарубежные компании выражают заинтересованность в сотрудничестве с нами, особенно в части освоений месторождений полезных ископаемых», — сказал он. Так, завершается подготовка бизнес-планов по участию российских компаний «Интер-техно» и «Лотос» в освоении месторождений песчано-гравийных материалов и силикатных песков. Стоимость каждого инвестпроекта составляет около 3 млн. долларов. «Создание производства стройматериалов на базе месторождения силикатных песков в Гомельской области позволит обеспечить этот регион стройматериалами и создать более 100 рабочих мест», — констатировал Министр.

Развивается сотрудничество Беларуси и люксембургской компанией Polar Stars Group по освоению в республике месторождений бурых углей и горючих сланцев. Планируется, что на выполнение этих инвестпроектов будет направлено около 4 млрд. долларов.

Министр также рассказал, что в республике успешно реализуется проект по созданию собственной рудной базы. Исследование Околовского месторождения железистых кварцитов доказало возможность получения из них магнетитовых концентратов, пригодных для переработки на Белорусском металлургическом заводе. Минприроды ведет поиск инвесторов для разработки этого месторождения. «Уже достигнуты договоренности с одной крупной австралийской компанией о ее участии в проекте», — добавил Леонтий Хоружик.

ИнфоБаза.by


© 2016 JCement.ru