ENG | РУС
12.12.2008

В Алматинской области введен в эксплуатацию цементный завод

Сегодня аким Алматинской области Серик Умбетов в торжественной обстановке открыл цементный завод ТОО «Almaty Cement Compani» в поселке Горный Жамбылского района Алматинской области, передает корреспондент Казинформа.

Как сообщил первый заместитель акима области Амандык Баталов, на первом этапе цементный завод будет производить до 240 000 тонн цемента в год, запуск второй очереди позволит предприятию выйти на полную мощность, в четыре раза превышающую первоначальную цифру. Проектная стоимость завода — 1 859 162 тыс. т., освоено кредитных средств 1 365, 2 млн. тенге, собственных средств — 494 млн. т. Сырьевые ресурсы местные — глина, известняк, составляющие 90% состава цемента, действующий щебеночный завод. Щебзавод и карьер известняков находятся на расстоянии в полкилометра от цемзавода. Налаженная инфраструктура — железнодорожный тупик протяженностью 7 км примыкает к магистральным путям станции Чильбастау, поселок Горный соединен с городом Алматы автомобильной дорогой, трасса Алматы-Бишкек удалена на 25 км электроэнергия подается Жамбылской РЭС, водопотребление через существующий водопровод поселка Горный. На действующем щебеночном производстве вместе с АУП работает 107 человек.

На начальном этапе цемзавод будет работать в две смены, за счет чего будет создано 40-50 рабочих мест. При выходе первой очереди завода на полную мощность (предположительно в марте 2009 года) за счет перехода завода на трехсменный режим работы на производстве будет занято до 192 человек.

Проект реализуется за счет заемных средств Талдыкорганского филиала Банка ТуранАлем.

География: Казахстан
Источник: Kazinform
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности