ENG | РУС
11.10.2011

В Джебеле открылся новый цементный завод

В продолжение своей рабочей поездки в Балканский велаят, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию Балканского цементного завода в поселке Джебел, что в 18 километрах от Балканабата. Работы по строительству были выполнены специалистами турецкой компании «Полимекс» по заказу Государственного концерна «Туркменнебитгазгурлушык». На заводе будет выпускаться тампонажный цемент, необходимый для нефтегазовой промышленности, портландцемент, использующийся в строительстве многоэтажных сейсмостойких зданий, а также сульфатостойкий цемент, который применяется при строительстве мостов и других гидротехнических сооружений. Неподалеку от завода находится карьер, где производится добыча сырья – известкового камня. Завод оснащен новейшим техническим оборудованием от ведущих производителей.

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов посетил карьер и ознакомился с представленными здесь же образцами кварцевого песка, гипса, металлической стружки, которые будут использоваться при производстве цемента. В прекрасно оборудованной лаборатории при помощи рентгеновского оборудования можно будет осуществлять контроль качества готового цемента, а также проводить химические исследования сырья.

Стоимость строительства цементного завода составила 180 млн евро, производственная мощностью - 1 млн тонн цемента в год.

Завод в Джебеле – третий «миллионник» туркменской цементной промышленности, сообщили в министерстве строительства и промышленности строительных материалов. Первый был сдан в эксплуатацию в 2005 году в поселке Келята, затем был построен крупный завод в городе Бахарлы. Все эти заводы строили турецкие компании. В настоящее время идет строительство еще одного завода мощностью 1 млн тонн цемента в год – в поселке Гарлык – на востоке страны (Лебапская область) - возле будущего завода по производству каолина.

Национальной программой экономического развития Туркмении (2011-2015 годы) на развитие строительного комплекса предусматривается направить свыше 19 млрд манатов или более 6,6 млрд долларов.

География: Туркменистан
Источник: ИТАР-ТАСС
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности