09.07.2021

В Казахстане растут цены на строительные материалы

По данным аналитиков мониторингового агентства EnergyProm, в мае 2021 года за один месяц цены на стройматериалы в Казахстане увеличились на 3,4 %, с начала года – на 20 %, а за год – на 24,8 %. В 2020 году такой ситуации не наблюдалось. В мае 2020 года месячный рост цен составил 0,6 %, с начала года стройматериалы подешевели на 0,5 %, а за год в итоге подорожали лишь на 0,8 %.

Оказалось, что причин для такой ситуации немало. Например, цементные заводы обосновывали рост цен повышением стоимости электроэнергии на 30 %, железнодорожных тарифов - на 17 %, аренды вагонов - на 13 %, даже бумажные упаковочные мешки подорожали на 16 %. К тому же в секторе наблюдается как дефицит, так и логистические проблемы, что добавляет поводов для роста цен.

Достаточно пессимистичны изменения в прайс-листах и производителей других строительных материалов. Например, гравий за год подорожал на 248,7 %, то есть в 3,5 раза, а известняк – на 139,2 %. Цены на растворы и сухие строительные смеси выросли на 60,5 %, на нефтяные дорожные битумы – на 41,7. На треть подорожали лаки и краски, бетонные строительные конструкции, дробленый камень и глина. Годовой рост цен чуть более 20 % отмечен на стеновые блоки, оконные конструкции и стальные стержни.

Вслед за ростом цен на стройматериалы ожидаемо поползли вверх и цены на жилье. По итогам мая 2021 года стоимость квартир в новых домах за год выросла на 11,8 %, а на вторичном рынке - на 24,2 %. Месячный рост цен по сравнению с апрелем 2021 года при этом составил 2,6 и 0,9 % соответственно, то есть бурный рост был отмечен именно в секторе нового жилья.

Как отмечают аналитики EnergyProm, велики риски, что из-за роста цен на стройматериалы и их дефицита на рынке, некрупные застройщики могут уйти с рынка, не справившись с обязательствами перед дольщиками, что повлечет за собой критический рост числа «проблемных» объектов.

География: Казахстан
Источник: НУРФИН
Ключевые слова: строительство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.