ENG | РУС
30.01.2008

В Свердловской области возник дефицит цемента

Свердловской области может угрожать дефицит цемента. О невозможности увеличить темпы производства заявляют сразу несколько предприятий — ОАО «Сухоложскцемент», ОАО «Горнозаводской цемент» и ряд других производителей. По словам самих производителей, дефицит цемента в регионе вызван увеличением объемов вводимого жилья в муниципальных образованиях, большими темпами промышленного и дорожного строительства. По словам директора по маркетингу и сбыту ОАО «Сухоложскцемент» Владимира Климентьева, по объемам производства цемента и сухих смесей их предприятие отстает от строителей на 5%. «Причем в ближайшее время этот разрыв может увеличиться», — цитирует представителя компании РИА «Новый Регион».

Владимир Климентьев также отмечает, что первоначальные планы областных властей по отгрузке строительных материалов в Сочи, где сейчас идет активная подготовка к Олимпиаде, уральские производители выполнить также не могут — все идет на внутренние нужды.

О невозможности отгрузить продукцию потребителям, «Сухоложскцемент» оповещает потенциальных клиентов и на своем официальном интернет-сайте. Если верить размещенному там объявлению, то кампания по заключению договоров поставки цемента на 2008 год уже закончена, и свободных объемов материала нет. Таким образом, цемент на заводе в этом году никому купить уже не удастся.

В Министерстве строительства и ЖКХ Свердловской области полагают, что уральские производители намеренно создают искусственный ажиотаж вокруг своей продукции. «Мы экспортируем до 50% производимого цемента в другие регионы — Курган, Челябинск, Тюмень. Эта «песня» о нехватке цемента преувеличена. Подобные слухи распускаются в интересах производителей, чтобы постоянно повышать цены на продукцию», — заявила «Новому Региону» пресс-секретарь ведомства Елена Толмачева. По ее словам, министерством разработана программа по увеличению объемов производства цемента и вводу новых предприятий, которую лично курирует министр Александр Карлов.

Примечательно, что в холдинге «Евроцемент-Груп» утверждают, что их предприятия полностью справляются с объемами производства. «Цемента мы производим столько, сколько можем продать. Заявок достаточно, со всеми объемами заказов мы справляемся», — сообщил «Новому Региону» управляющий сбытом «Евроцемент-трейд» (торговый представитель ОАО «Невьянский цементник», входит в «Евроцемент-Груп») Дмитрий Панков.

Напомним, что Свердловская область заняла четвертое место в рейтинге Росстата среди регионов России с самым дорогим жильем. Средний Урал уже стоит вплотную рядом с Нижегородской областью, пропуская вперед Санкт-Петербург и Москву. Средняя цена предложения на первичном рынке Екатеринбурга сегодня составляет около 55 тысяч рублей за квадратный метр.

География: Россия
Источник: Business-News.Ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности