23.03.2009

В Узбекистане в текущем году предполагается строительство трех цементных заводов

В Узбекистане в текущем году может начаться строительство трех цементных заводов общей мощностью 5,7 миллиона тонн в год и стоимостью более 700 млн долларов, пишет CA-News.

Как сообщил журналистам Газеты.уз заместитель председателя правления АК «Узстройматериалы» Рустам Исраилов 10 марта, в ходе выставки UzBuild 2009, по всем этим проектам есть инвесторы, выполнены предпроектные работы, осуществляется выбор поставщиков оборудования.

В частности, в текущем году узбекско-корейское СП Natural Cement Group намерено приступить к строительству завода в Сурхандарьинской области мощностью 1,7 миллиона тонн в год и стоимостью около 300 млн долларов. Данное СП было создано весной 2008 года корейской Natural Cement и узбекской Asia Cement International для строительства завода. Корейской компании в предприятии принадлежит 75%, узбекской - 25%.

Также планируется построить заводы в Джизакской области мощностью 3 миллиона тонн и стоимостью 250 млн евро и в Каракалпакстане мощностью 1 миллион тонн и стоимостью 120 млн долларов.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане 2008-2012 годах планируется построить шесть цементных заводов общей мощностью 9,5 миллиона тонн и суммарной стоимостью 1,415 млрд долларов.

Рустам Исраилов также сообщил, что в конце 2008 года российская Компания нефти и газа приступила к строительству цементного завода мощностью 420 тысяч тонн в Сурхандарьинской области. Для реализации проекта стоимостью около 50 млн долларов российская компания создала дочернее предприятие «Сурханинвестцемент».

В настоящее время потребность только жилищного строительства Узбекистана в цементе составляет порядка 4 миллионов тонн. Ожидается, что к 2012 году этот показатель возрастет до 8-8,5 миллиона тонн. С учетом развития инфраструктуры, промышленных и социальных объектов предполагается, что годовая потребность республики в цементе к этому времени составит порядка 12 миллионов тонн.

Узбекистан является одним из лидеров по производству цемента на постсоветском пространстве и занимает третье место после России и Украины. В настоящее время в республике действуют шесть цементных заводов, из которых только один контролируется государством. Общая установленная мощность предприятий - 6,5 миллиона тонн цемента.

В 2008 году производство цемента в Узбекистане составило 6,3 миллиона тонн против 6,04 миллиона тонн в 2007 году.

 


География: Узбекистан
Источник: ИА Trend Capital
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности