02.07.2020

В Узбекистане ввели лимит на покупку цемента оптом

Узбекистанская республиканская товарно-сырьевая биржа с 29 июня ввела лимит на покупку цемента — не более 114 тонн на одного покупателя в день. Принятые меры объясняют ростом спроса после ограничения импорта цемента, действовавшего с 1 по 23 мая 2020 года.

Лимит на оптовую торговлю цементом введен по поручению правительства республики и призван помочь бороться с перекупщиками. 26 июня в биржевых торгах приняли участие почти 800 покупателей-предприятий, однако цемент смогли приобрести только 275 (34 %).

«Лимит действует в интересах предпринимателей, которые реально занимаются строительством или переработкой цемента. Крупные игроки-покупатели сейчас являются оптовиками, перекупщиками. Им главное — приобрести в больших объемах по любой цене и перепродать по завышенной. Некоторые пытались таким образом регулировать рынок. Лимит поможет более-менее снять напряжение», — говорят представители товарно-сырьевой биржи.

Рабочая группа из представителей органов власти и бизнеса, созданная для обеспечения сбалансированности спроса и предложения на биржевом рынке цемента, рекомендовала предприятиям-продавцам ежедневно выставлять на биржевые торги не менее 40 тысяч тонн цементной продукции.

С 30 июня на бирже появилась возможность заключать форвардные сделки с отсрочкой поставки цемента на срок более одного месяца — для гарантии заблаговременного расчета и защиты от колебания цен.

За январь — июнь 2020 года на биржевые торги было выставлено 4,075 млн тонн цемента, из которых реализовано — 4,044 млн тонн. Количество покупателей с января по июнь выросло в 2,1 раза.

Запрет на импорт белого цемента и «прочего портландцемента» был введен постановлением правительства Узбекистана от 23 апреля. Кабинет министров объяснял запрет падением спроса на строительные материалы и необходимостью поддержки отечественных производителей.

Возобновление работ на крупных строительных площадках и открытие рынков стройматериалов вызвало рост спроса. Вместе с тем объемы предложения предприятиями-продавцами упали на 25 %, а импорт цемента сократился в три раза.
С апреля по июнь цены на цемент выросли на 64 %, до 792 тысяч сумов (77,85 доллара США) за тонну.

Рабочая группа из представителей власти и бизнеса рассчитывает, что этим летом в эксплуатацию будут введены два новых цементных завода совокупной проектной мощностью 1,278 млн тонн в год — в Янгикурганском и Папском районах Наманганской области. Это позволит увеличить объем продаваемого через биржу цемента на 3 500 тонн в сутки.

Всего в Узбекистане строятся шесть новых предприятий общей проектной мощностью 4,9 млн тонн цемента в год.
Проектная мощность действующих предприятий составляет 15,1 млн тонн цемента в год. Крупнейшими игроками республиканского рынка являются «Кизилкумцемент», «Ахангаранцемент», «Алмалыкский ГМК», «Бекабадцемент» и «Кувасайцемент».

География: Узбекистан
Источник: Gazeta.uz
Источник фото: «Кизилкумцемент»
Ключевые слова: импорт
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности