14.09.2010

Венесуэла выплатила швейцарской Holcim 260 млн долл. - часть компенсации за национализацию ее подразделения в 2008 г

Второй по величине в мире производитель цемента швейцарская компания Holcim и правительство Венесуэлы договорились об условиях погашения задолженности перед компанией в размере 650 млн долл. Власти Венесуэлы уже перевели на счет компании 260 млн долл., а оставшиеся 390 млн будут выплачены в рассрочку - равными долями в течение четырех лет.

Данное соглашение стало результатом затянувшихся переговоров, необходимость которых была вызвана национализацией местного подразделения компании в 2008 г. Тогда президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от руководства Holcim передать 85% дочерней компании в собственность государства, предложив взамен 552 млн долл., что было значительно ниже финансовых ожиданий Holcim. Однако негодование компании вызвали последовавшие действия властей, которые полностью прервали контакты с производителем цемента, так и не произведя ни одного платежа. По этой причине в марте 2009 г. Holcim заявила, что ее "терпение иссякло" и она намерена добиваться значительно большей компенсации, эквивалентной полной рыночной стоимости, в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). Но стороны сумели договориться еще на стадии рассмотрения иска компании в ICSID.

Ранее правительство Венесуэлы договорилось о выплате более чем 250 млн долл. крупнейшему в мире производителю цемента французской компании Lafarge, пострадавшей от аналогичных действий властей южноамериканской республики.

Напомним, по инициативе президента Венесуэлы У.Чавеса в стране была национализирована большая часть промышленности, в том числе цементные и металлургические заводы, а также нефтяные компании, приносящие многомиллиардный доход.

Holcim была основана в 1912 г. Производственные мощности компании сосредоточены более чем в 70 странах мира. В штате Holcim числятся 83 тыс. человек.

 


География: Венесуэла
Источник: РБК-Украина
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности