Новости

                                      Против крупнейшего в регионе производителя цемента — ОАО «Горнозаводскцемент» совершена попытка рейдерского захвата. Некто Владимир Епанов оформил договор владения над 100% долей ООО «М-600», которому в свою очередь принадлежит 75% в АО. Господин Епанов уже предпринял активные действия — в частности, назначил себя директором ООО и попытался получить доступ к денежным счетам компании.      Как стало известно, на днях была предпринята попытка захватить контроль над материнскими компаниями ОАО «Горнозаводскцемент» (ГЗЦ). Как рассказал источник, близкий к акционерам ГЗЦ, 23 июня с помощью нотариуса Галины Похмелкиной и одного из руководителей ИФНС по Свердловскому району Перми были заверены документы, согласно которым владельцем одной из материнских компаний ОАО — ООО «М-600» стал некий Владимир Епанов. Продавцом ООО «М-600» якобы выступил гендиректор «Горнозаводскцемента» Вадим Фурман, сумма сделки составила 16,677 млн руб. Получив контроль над компанией «М-600», господин Епанов своим решением в тот же день уволил ее директора Игоря Варнина и назначил на эту должность себя. В ГЗЦ также сообщили, что аналогичная операция предпринята в отношении еще одной материнской компании цементного предприятия — ООО «К-555».     Руководство «Горнозаводскцемента» узнало о случившемся в банке, куда «новые владельцы» «М-600» подали документы, чтобы «в последующем, очевидно, перевести в нужном им направлении имеющиеся на счете компании денежные средства».      В связи с этим в правоохранительные органы было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, захвата предприятия по поддельным документам. По мнению представителей ГЗЦ, схема захвата — классическая. По заказу неких лиц параллельно работают два плана — силовой и мягкий. Силовой план предполагает овладение акциями ОАО у материнских компаний, за что непосредственные участники этого процесса, по-видимому, получат денежные средства, имеющиеся на счетах данных компаний. Акции — в одну сторону, деньги — в другую. Согласно «мирному» плану — это давление на завод с помощью многочисленных проверок, которые продолжались всю весну и лето 2008 года, и действия, направленные на якобы создание на том же месторождении глинистых сланцев второго завода по производству цемента.     Последние два года к заводу присматривались крупные зарубежные компании — производители цемента. Кроме того, интересы по строительству второго цементного завода на территории Горнозаводска имеет московская компания «Виста Про», подконтрольная Millhouse Capital Романа Абрамовича. Осенью 2007 года компания участвовала сразу в нескольких аукционах в разных регионах России на право разработки месторождений цементного сырья. А в прошлом году «Виста Про», при посредничестве пермской компании «Арбор» приступила к изучению сырьевой базы в Пермском крае, при этом разведка ведется на том же месторождении, где расположены карьеры ОАО «Горнозаводскцемент».      
                                      Вчера наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил предоставление кредита в $200 млн на строительство крупного цементного завода в Пензенской области, сообщил по итогам заседания глава ВЭБа Владимир Дмитриев. При этом он отметил, что это как связанный кредит, то есть ресурс, получаемый ВЭБом со стороны Эксимбанка Китая, так и ресурсы, которые ВЭБ будет привлекать с внешних рынков, не задействуя при этом свой капитал.  По словам В.Дмитриева, на новом заводе в Никольском районе Пензенской области, который строит ООО "Азия-Цемент" (Москва), будет применяться современная технология "сухого" производства, которая пока остается мало распространенной в России, где 80% цемента выпускается "мокрым" способом.     В 2009-2013 гг. "Азия-Цемент" намерена инвестировать в проект не менее 6,7 млрд руб.     
                                      Цементные заводы, находящиеся под управлением ООО УК «Востокцемент» (ОАО «Спасскцемент, ОАО «Теплоозерский цементный завод») за первое полугодие 2009 года произвели 459,0 тысяч тонн цемента, что на 1,2% превышает план производства.  
                                      Голухинский цементный завод (ОАО «Цемент») в январе-июне 2009 года снизило производство цемента на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 110 тыс. тонн.   В настоящий момент мощности завода загружены полностью, однако в 2009 году завод выпустит менее 300 тыс. тонн цемента.     «Мы идем выше своего антикризисного плана, Но емкость рынка Западной Сибири по цементу снизилась в 2,5 раза», — пояснил Виталий Дубинкин (директор ООО «Торговый дом «Стройгазцемент»), добавив, что 69% произведенного цемента реализуется внутри региона, 31% — на российских рынках.     
                                      Крупнейший производитель цемента в Испании фирма "Essentium" собирается построить на территории Силламяэского порта склад для производимого концерном цемента, а также завод, где цемент станут смешивать и упаковывать.  Фирма Essentium Cements Eesti OÜ собирается построить на территории Силламяэского порта терминал и цементный завод, который будет производить 90 тонн продукции в час, что при режиме работы в три смены обеспечит производство 500 000 тонн в год.     Согласно эскизному проекту, представленному Силламяэскому горуправлению, помимо терминала и цементного завода, разработчик планирует от железной дороги построить три подъездные дороги протяженностью 190, 310 и 50 метров, а также зону погрузки длиной 100 метров.     По данным, полученным Кивиоргом, на заводе будет создано до 50-ти новых рабочих мест.     По словам коммерческого директора Силламяэского порта Михкеля Урико, порт в качестве месторасположения цементного завода подходит, в связи с чем, по всей видимости, другие возможные варианты для расположения завода долго и не рассматривались. Кроме того, инвестор подтвердил безопасность завода для окружающей среды.     "Если вокруг Таллиннского порта вырос город, то мы находимся вдалеке от жилых районов, и в этом смысле порт - подходящее место для завода", - заметил Урико.     "Разумным решением является организация производства как можно ближе к потенциальному рынку", - сказал Урико и добавил, что предприятие планирует продавать свою продукцию в Россию.     "Эстонский рынок маргинален. Даже до кризиса", - подтвердил он и добавил, что новый завод не нацелен на эстонский рынок.     Essentium - крупнейший производитель цемента в Испании, имеющий свои разрезы и в  Северной Африке. По данным "Ээсти пяэвалехт", фирма планирует построить два цементных завода и в Турции. Там заводы, мощность которых будет достигать 2 миллионов тонн в год, должны быть построены в 2011 году.     
                                      ОАО "Цемент" (Голухинский цементный завод, Алтайский край) в январе-июне 2009 года снизило производство цемента на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 110 тыс. тонн, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор ООО "Торговый дом "Стройгазцемент" (владеет 10,42% акций "Цемента") Виталий Дубинкин.     "Производство загружено на полную мощность", - сказал В.Дубинкин, отметив, что в 2009 году завод выпустит менее 300 тыс. тонн цемента.     "Мы идем выше своего антикризисного плана, Но емкость рынка Западной Сибири по цементу снизилась в 2,5 раза", - пояснил он.     По словам В.Дубинкина, 69% произведенного цемента реализуется внутри региона, 31% - на российских рынках.     Как сообщалось, "Цемент" заморозил реализацию второго этапа инвестиционной программы по увеличению производственных мощностей до 1 млн тонн продукции в год из-за отсутствия возможности обслуживания инвестиционного портфеля. Бизнес-план по наращиванию мощности завода разработан ОАО "Стройгаз". Объем инвестиций до 2011 года должен был составить около 1,5 млрд рублей.     В 2008 году завод произвел 379 тыс. тонн цемента, что на 21% больше, чем в 2007 году.     Голухинский цементный завод - единственное в Алтайском крае предприятие по выпуску цемента. Строительный холдинг ОАО "Стройгаз" владеет 64,58% акций предприятия, администрация Алтайского края - 25%, ОАО "ТД "Стройгазцемент" - 10,42%.     
                                      На Криворожском цементном заводе ПАО «ХайдельбергЦементУкраина» реализован проект технического переоснащения узла вращающейся печи – системы очистки отходящих газов с заменой электрофильтров на рукавный и неэффективной колонки охлаждения отходящих газов перед фильтром на новую колонку. Об этом сообщили в пресс-службе компании.     Стоимость инвестиционного проекта составила более 60 млн. грн. Новая система обеспыливания позволит сократить выбросы пыли в атмосферу на 628 тонн в год.     — Это крупный и значимый проект с точки зрения охраны окружающей среды. Сегодня люди смотрят в сторону нашего предприятия и не могут понять – работает цементный завод или нет?, — говорит председатель правления ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» Карел Оклештек.     Новый восьмикамерный рукавный фильтр работает на очистку отходящих газов, как вращающейся печи, так и сырьевых мельниц. Общая фильтрующая площадь – 13 230 кв. метров.     — Благодаря фильтрации на сегодня в одном кубометре воздуха, выходящего из трубы сконцентрировано не более 50 миллиграммов пыли (для сравнения, до фильтрации в отходящих газах печи сконцентрировано порядка 170-175 граммов пыли в одном кубометре). По приведенным цифрам можно оценить степень очистки газов новым фильтром, — отмечают в компании.     Помимо этого, по данным пресс-службы, в июне после капитальных ремонтов введены в эксплуатацию вращающиеся печи Амвросиевского (печь №4) и Днепродзержинского (печь №1) заводов ПАО «ХайдельбергЦементУкраина». После выполнения капитальных ремонтов, ситуация с пылевыбросами на этих заводах также значительно улучшилась, —сообщает пресс-служба.     

1, ... 1002, 1003, 1004, 1005, 1006, ... 1126
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.