Новости

                                      ОАО "Искитимцемент" (входит в ООО "Холдинг "РАТМ") сменило генерального подрядчика строительства линии по производству цемента "сухим" способом, сроки реализации проекта сдвинуты, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе холдинга.    Новым генеральным подрядчиком вместо сербской компании "Инвест- Импорт" стала созданная "Искитимцементом" самостоятельная дирекция, куда вошли профильные специалисты и технологи со всей России. Участие в проекте принимает и британская Bovis Land Lease.     Объем инвестиций в проект составит около 6,6 млрд рублей. Для реализации проекта компания привлекла кредит в Сибирском банке Сбербанка России. Линия будет производить 1,3 млн тонн цемента в год, что позволит к 2012 году увеличить общую мощность завода до 3,3 млн тонн цемента в год.     Оборудование поставляет немецкая инжиниринговая компания Polysius AG.     
                                      Это мероприятие с серьезным денежным вложением было  запланировано Программой техперевооружения холдинга и проводилось в несколько этапов.   Подготовительный   - под    руководством технического директора был проведен еще весной. Тогда специалисты ремонтных сил установили преобразователь частоты Power Flex 7 000, подготовили место для установки нового двигателя, специалисты электроремонтного цеха подключили преобразователь, проложили кабели, участок АСУТП был занят работой над системой управления и контроля главного привода.   Основной этап – сам запуск нового двигателя прошел во время остановки агрегата на техническое обслуживание. В эти ответственные дни техобслуживания все электроремонтное подразделение стало опорой и помощниками в пусконаладочных работах, которые осуществили представители фирмы «Rockwell Automation». Благодаря четкой и грамотно  проведенной работе, мероприятия по запуску современного, более надежного электродвигателя удалось завершить раньше намеченных сроков. Тем самым удалось сократить на сутки и сроки техобслуживания,   запустив печной агрегат с новым сердцем уже 9 июня.     
                                      Один из крупнейших в мире производителей цемента, мексиканская компания Cemex, продаст швейцарской Holcim Group свои австралийские активы. Об этом говорится в заявлении мексиканской компании.    Уточняется, что стоимость сделки составит $1,63 млрд. За эти деньги Holcim приобретёт 249 заводов по производству товарной бетонной смеси, 83 карьера нерудных материалов и 16 заводов по производству железобетонных труб и других изделий из бетона. Как отмечают в Cemex, выручка этих предприятий по итогам 2008 года составила около $1,5 млрд.     Сделка еще должна получить одобрение регулирующих органов. Решение по ней должно быть принято в течение ближайших шести месяцев.    Отметим, что после информации о возможной покупке, акции Holcim на торгах в Европе подешевели на 2,2%.     
                                      Китайская госкорпорация "Машимпекс" профинансирует строительство новых цементных линий "РАТМ-Цемента" при условии поставки и монтажа собственного оборудования на заводы холдинга, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".  О том, что 16 июня в рамках российско-китайского форума будет подписано соглашение о сотрудничестве между "РАТМ-Цементом" и китайской госкорпорацией "Машимпекс" (China National Machinery Import & Export Corp.), газете рассказал один из участников рынка, знакомый с ходом переговоров.     "Соглашение предварительное, но само сотрудничество предполагает, что китайская сторона не только полностью берет на себя поставку и монтаж оборудования для наших цементных производств, но и предоставит около 80% финансирования", - подтвердил изданию гендиректор "РАТМ-Цемента" Виктор Беляев.     По данным газеты, рассматриваются два варианта сотрудничества: первый - модернизация "Ангарского цемента", который на 50% принадлежит холдингу, и строительство там новой линии на 500 тысяч тонн в год, что потребует инвестиций в 100 миллионов долларов.     "Второй - строительство нового завода мощностью 1,3 миллиона тонн на месторождении Быстринское в Иркутской области (принадлежит РАТМ), общие инвестиции в проект около 250 миллиона долларов", - уточняется в материале.     По словам Беляева, привлечение кредитов сроком на 10-15 лет у китайских банков возьмет на себя "Машимпекс".     Как напоминается в материале, такая схема экспорта китайской промышленной продукции, при которой финансирование 85% стоимости проекта предоставляется китайскими банками, была выработана правительством Китая для стимулирования производства в условиях кризиса.     Холдинг РАТМ создан в 1992 году и специализируется на машиностроении, оптико-волоконном приборостроении и производстве цемента. По данным СМИ, общая сумма банковских кредитных линий, открытых для "РАТМ-Цемента", на середину марта оценивалась в 9 миллиардов рублей.     
                                      10 апреля 2009 года в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) России поступило ходатайство инвестиционного подразделения крупной российской и международной металлургической компании «Евраз групп» - ООО «ЕвразИнвест» о приобретении доли в уставном капитале ООО «Учуленский цементный завод» в размере 50% . Об этом говорится в сообщении ФАС России. Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», 1 июня 2009 года, ФАС России приняла решение об его удовлетворении.     Первоначально, информация и документы, представленные вместе с данным ходатайством, не удовлетворяли требованиям части 5 статьи 32 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Дополнительные сведения и документы, необходимые для принятия решения по указанному ходатайству, были представлены по запросу информации № ЦА/11381 от 21.04.2009, в установленный в нем срок. На их основании было установлено, что приобретение ООО «ЕвразИнвест» доли в размере 50% в уставном капитале ООО «Учуленский цементный завод» не создаст условий для монополистической деятельности и ограничения конкуренции на рынке производства цемента Кемеровской области и Российской Федерации в целом.     Местонахождение ООО «ЕвразИнвест»: город Москва. Основной вид деятельности – инвестиционная деятельность.     Местонахождение ООО «Учуленский цементный завод»: Кемеровская область, Таштагольский район, посёлок городского типа Темиртау. Основной вид деятельности - производство цемента.     «Евраз Груп С.А.» - крупная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. В 2007 году предприятия «Евраз Груп» произвели 16,4 млн. тонн стали, 12,6 млн. тонн чугуна и 15,2 млн. тонн стального проката. В состав «Евраз» входят три крупных российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Днепропетровский металлургический завод им. Петровского на Украине и заводы в Италии и Республике Чехия. Подразделение Компании Evraz Inc. NA объединяет металлургические активы «Евраз» в Северной Америке: «Евраз Орегон Стил Милз», «Клеймонт Стил», канадские предприятия IPSCO по производству листового и трубного проката. В Южной Африке «Евраз» представлен «Хайвелд Стил энд Ванадиум Корпорейшн», интегрированной компанией по производству стали и ванадия.     Кроме того, в состав «Евраз» входят три украинских коксохимических предприятия («Днепродзержинский коксохимический завод», «Баглейкокс» и «Днепрококс»). Горнодобывающее подразделение «Евраз Груп» объединяет горнорудные предприятия ОАО «Евразруда», Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты в России и горно-обогатительный комбинат «Сухая балка» на Украине. «Евраз» также принадлежит компания «Южкузбассуголь» и 40% акций ведущего производителя коксующегося угля в России ОАО «Распадская». Также «Евраз Груп» владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке России.     
                                      Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Государственный банк развития Китая заключили рамочное кредитное соглашение. Как говорится в сообщении Внешэкономбанка, Банк развития Китая открывает Внешэкономбанку кредитную линию на общую сумму 1 млрд долл. Целью данного соглашения является взаимодействие сторон в организации финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории России с участием китайских компаний.     Кроме того, Внешэкономбанк и Банк развития Китая заключили кредитное соглашение на сумму 310 млн долл. Предоставляемые Внешэкономбанку средства предназначены для финансирования проекта по строительству цементного завода в г.Сланцы Ленинградской области. Проект предполагает организацию полного цикла производства высококачественного цемента общей производительностью 1,86 млн т цемента в год. Проект реализует ОАО "Группа ЛСР".     
                                      ЗАО "БазэлЦемент Пикалево" (Ленинградская область) запустило первый цикл производства глинозема. Об этом РБК сообщили в пресс-службе правительства региона.  Отметим, что первый состав сырья для продукции был доставлен на предприятие 10 июня 2009г. Полностью цикл будет запущен до 15 июня. Планируется, что первая партия глинозема будет получена 24 июня 2009г.     Как отметили в пресс-службе областного правительства, "Метахим", который выпускает продукцию из карбонатного раствора - технологических отходов завода "БазэлЦемент Пикалево", получит продукцию до 18 июня текущего года. После этого переработку другого нефелинового шлама начнет "Пикалевский цемент".     Как сообщалось ранее, согласно достигнутым договоренностям на заседании оперативного штаба по восстановлению производственного комплекса города Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области градообразующие предприятия населенного пункта - "ФосАгро", "Метахим", "Евроцемент групп" и "БазэлЦемент" - возобновят работу 13 июня 2009г.     Напомним, жители Пикалево, где в результате остановки 4 предприятий возникла сложная социально-экономическая ситуация, 2 июня 2009г. устроили массовую акцию протеста, перекрыв федеральную трассу. Региональные власти выделили в общей сложности 26 млн 700 тыс. руб. для решения проблем местного значения. 4 июня 2009г. в город приехал премьер-министр РФ Владимир Путин, после вмешательства которого на банковские счета пикалевских предприятий поступило 63 млн руб. для выплаты долгов по зарплате.     

1, ... 1013, 1014, 1015, 1016, 1017, ... 1127
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.