Новости

Более 224,1 тыс. тонн цемента произведено в Таджикистане за девять месяцев текущего года. Об этом сообщил главный специалист управления «Промстрой» министерства энергетики и промышленности страны Каримхон Рахимов.   По его словам, этот объем продукции произведен шестью предприятиями, два из которых начали функционировать в конце первого полугодия 2010 года. «Только предприятием «Таджикцемент» в указанный период произведено более 202,6 тыс. тонн цемента», - сказал Рахимов.   По его словам, предприятия по производству цемента могли увеличить производство продукции, если не было бы проблем с обеспечением их природным газом.   «Несмотря на это, цемент в стране был произведен на 77,1 тыс. тонн больше, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года», - подчеркнул Рахимов.   С учетом роста потребности на цементную продукцию, Минэнргопром реализует программу развития отрасли, которой предусмотрено увеличение производства цемента путем модернизации технологического оборудования на действующих предприятиях.   «Также данной программой предусмотрен переход предприятий на уголь, и создание дополнительных производственных мощностей на базе новых месторождений», - пояснил Рахимов.   По его словам, к настоящему времени все предприятия по производству цемента, кроме ГУП «Таджикцемент» перешли с газа на уголь.     «К примеру, предприятие по производству цемента «Гаюри Ёвон» проводит модернизацию технологического производства и ожидается, что в ноябре-декабре полностью перейдет на уголь», - сообщил он.   Также, по словам Рахимова, к использованию угля постепенно переходит и крупнейший производитель данной продукции ГУП «Таджикцемент». «К настоящему времени завершены 90% работ по переходу предприятия на уголь. С этой целью завезено оборудование из России и Китая. Реконструкция завода проводится совместно с китайскими специалистами», - отметил Рахимов.   По его словам, ежегодная потребность республики в цементе составляет свыше 1 млн. тонн. «Для удовлетворения этих потребностей разработано несколько инвестиционных проектов по строительству цемзаводов в регионах республики», - подчеркнул Рахимов.      Он отметил, что иранские специалисты заинтересовались месторождением «Охаксанги Ходжа Козиён» в Кабадиянском районе. По предварительным геологическим данным запасы месторождения составляют более 200 млн. тонн.   «Иранские промышленники разрабатывают технико-экономическое обоснование проекта. Они намерены построить предприятие с годовой мощностью 2 млн. тонн цемента в год», резюмировал Рахимов.     
География: Таджикистан
Таджикистанская экологическая организация «Маленькая Земля» обеспокоена решением министерства энергетики и промышленности республики о переводе предприятий по производству цемента на уголь.  Министерство энергетики и промышленности мотивирует свое решение повышением цен на природный газ и отсутствием собственных запасов этого вида топлива. По данным министерства, в настоящее время, в стране функционируют около 10 предприятий по производству цемента, которые постепенно переходят на уголь.     «Мы осознаем, что импортный газ растет в цене, однако цена на собственный уголь не отражает его полную стоимость. Если рассмотреть весь цикл производства и использования угля, мы увидим, что он не учитывает экологическую стоимость, вопросы социальной справедливости или здравоохранения», - говорится в сообщении пресс-службы экологической организации.     По данным Минэнергопрома, только перевод крупнейшего в стране предприятие «Таджикцемент» на уголь обойдется в полмиллиона долларов США.     Этот шаг противоречит Национальному плану действий по смягчению последствий изменения климата, утвержденному правительством республики еще в 2003 году и ставящим энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии приоритетом. В этом же плане «Таджикцементу» было предложено осуществить переход существующей технологии на сухой способ производства цемента и заменить пылеулавливающие фильтры и газоочистное оборудование.     В сообщении пресс-службы отмечается, что в стране до сих пор не разработана государственная программа по энергосбережению, которая по указу президента республики должна была быть представлена на рассмотрение правительства год назад.     «Еще более парадоксально это решение выглядит в связи с работой, которую осуществляет само же министерство, курирующее деятельность межведомственной комиссии по реализации проектов Механизма чистого развития в рамках Киотского протокола по изменению климата», - добавляет пресс-служба «Маленькой Земли».     
География: Таджикистан
«Модернизация необходима затем, чтобы вывести упаковку цемента в мешки по 50 кг на паспортную мощность оборудования, - поясняет директор по транспорту ООО «Красноярский цемент» Константин Троегубов, курирующий реализацию проекта модернизации упаковочных линий на «Топкинском цементе».
География: Россия
Данное оборудование заменит изношенный мешкоукладчик в целях обеспечения устойчивой работы упаковочной машины № 1.   Приобретенная мешкопогрузочная машина «Мёллерс» изготовлена специально для размеров российских вагонов и предназначена для загрузки большегрузных железнодорожных вагонов.
География: Россия
                                      Постановлением Кабинета Министров Украины № 595 от 14 июня 2010 года «О внесении изменений к перечню и объемам энергосберегающих материалов, оборудования, оснащения и комплектующих, которые освобождаются от ввозной пошлины и операции по ввозу которых на территорию Украины, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» оборудование для строящегося в Керчи завода «Альтцем» включено в этот перечень. Общая стоимость оборудования составляет около €220 млн.     Напомним, что строительство «Альтцема» стартовало в марте 2009 года. Сейчас продолжаются строительные работы по возведению цементного завода в с. Приозерное Керченского района АР Крым. На данном этапе закончена установка мини – бетонного завода, земляные работы подходят к концу. Предположительно, первая очередь завода «Альтцем» будет введена в эксплуатацию в конце 2011-го – начале 2012 года.     
География: Украина
4 и 5 августа Белгородский технологический университет с деловым визитом посетит делегация из города Кёльна (Германия).
География: Россия

В мае 2010 года Тимлюйский шиферный завод ввел в эксплуатацию оборудование по фасовке цемента в упаковку 50 кг мощностью 8 тонн в час, а в июне 2010 года оборудование по фасовке цемента в МКР, мощностью 20 тонн в час.

География: Россия

1, ... 109, 110, 111, 112, 113, ... 132
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.