Новости

                                      Узбекистан в 2010 году экспортировал в Казахстан, Киргизию, Туркмению, Афганистан и ОАЭ продукцию индустрии строительных материалов на $73 млн. Об этом сообщили в пресс-службе акционерной компании "Узстройматериалы". По словам собеседника агентства, в Узбекистане предприятиями индустрии строительных материалов в 2010 году выпущено промышленной продукции на 876 миллиардов сумов (528,6 млн.долл.), а темпы роста производства выросли до 104% по отношению к 2009 году.     "В частности, было выпущено 6,79 миллиона тонн цемента, а это 102% к показателям предыдущего года, 11,8 миллиона квадратных метров строительного стекла (при росте около 123%), свыше 306 тысяч квадратных метров облицовочной плитки (127,7%), а также 70,7 миллиона единиц стеновых материалов (123,3% к объему 2009 года)", - отметил представитель пресс-службы.     По его словам, в 2010 году объем капиталовложений составил свыше 161 миллиарда сумов (97,1 млн. долл.). В том числе было освоено более 67 млн.долл. иностранных финансовых вливаний. "На эти средства в Янгиюле была запущена помольная станция для переработки клинкера из ОАО "Бекабадцемент", которая будет выпускать один миллион тонн цемента в год. Также в ОАО "Кызылкумцемент" реализован проект по производству шифера мощностью 1,5 миллиона листов в год. Ведется модернизация действующего производства со строительством новой линии по выпуску цемента сухим способом на ОАО "Бекабадцемент", куда вложено 33,76 млн. долл. Ввод в эксплуатацию намечен на третий квартал текущего года. В 2010 году СП "Рахнамо-Нур" начаты строительно-монтажные работы на новом цементном заводе в Республике Каракалпакстан мощностью один миллион тонн цемента в год, для строительства которого привлечено более $7 млн. иностранных инвестиций. В 2010 году предприятиями компании по 36 проектам, предусмотренным программой локализации, произведено продукции на 107,3 миллиарда сумов (64,7 млн.долл.)", - заключил собеседник агентства.     Программой развития отрасли на строительство новых и модернизации существующих цементных заводов до 2014 года предусмотрено капитальное вложение на общую сумму 598,4 млн. долл. В частности, в 2011 году в Шерабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана приступят к строительству нового завода мощностью 1,7 млн тонн цемента и 300 тысяч тонн тампонажного цемента общей стоимостью 257,4 млн. долл. В реализации этого самого крупного в строительной отрасли страны проекта принимает участие Оманский инвестиционный фонд (Султанат Оман), который вкладывает в строительство завода 130,2 млн долл. инвестиций. Кроме этого, Фонд реконструкции и развития республики выделяет на осуществление проекта $50 млн, а акционерная компания "Узстройматериалы" - 77,2 млн. долл. собственных средств. Согласно ТЭО проекта, завод будет запущен в 2013 году. Завершение строительства единственного на юге республики завода позволит Узбекистану увеличить объемы экспорта цементной продукции в Афганистан.     
География: Узбекистан
                                      В Москве состоялась встреча Председателя Совета Директоров ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»  Филарета Гальчева  с  Губернатором Воронежской области  Алексеем Гордеевым. Стороны  обсудили  перспективы  активизации сотрудничества в части реализуемых на территории Воронежской области инвестиционных проектов, формирования комплекса практических мер по развитию промышленности строительных материалов, привлечения  инвестиций в развитие экономики региона,  создания  благоприятных  условий  для  стабильного  спроса  на  продукцию  отечественных  компаний.  Как известно, одним  из наиболее масштабных проектов, реализуемых в настоящее время  на территории Воронежской области, является строительство Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»  новой технологической линии по производству цемента производительностью  6000 тонн  клинкера в сутки в п.г.т. Подгоренский.     Как было подтверждено в ходе состоявшейся встречи руководством Холдинга, сдача в эксплуатацию нового инновационного цементного завода Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в п.г.т. Подгоренский  планируется  на  сентябрь  2011 года. Кроме того, участники встречи рассмотрели возможность придания дополнительного импульса  положительному  опыту  сотрудничества  в  различных областях   между  Холдингом  «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и Администрацией Воронежской области  в  интересах  развития экономики региона.     В завершение состоявшихся переговоров Стороны договорились продолжить конструктивный диалог по всему кругу вопросов социально-экономического сотрудничества, вызывающих взаимный интерес.     
География: Россия
Министерство энергетики и промышленности Таджикистана и иранская компания «Ливон Ковон» подписали соглашение о строительстве цементного завода в Н. Хусравском районе Хатлонской области. Как отметил на встрече с журналистами накануне в Душанбе посол Ирана в Таджикистане Али Асгари Шердуст, стоимость проекта составляет порядка $500 млн. «Производственная мощность предприятия составит свыше 1 млн. тонн цемента в год. Строительство завода займет полтора года», - сказал Шердуст.      Дипломат отметил, что Минэнергопром Таджикистана предложил иранской стороне, прежде чем приступить к строительству цемзавода в районе Носири Хусрав, построить мини завод в одном из районов Хатлона, в каком именно, посол не уточнил.      В Таджикистане самым крупным предприятием по производству цемента является ГУП «Таджикцемент», производственной мощностью 1 млн. тонн цемента в год. Из-за недостаточного обеспечения предприятия природным газом, и по ряду других причин, «Таджикцемент» работает на 20-25% от производственной мощности.      По статистическим данным Иран занимает третье место среди стран дальнего зарубежья по показателям внешнеторгового оборота с Таджикистаном. В 2010 году товарооборот между Таджикистаном и Ираном составил $201,7 млн. Таджикистан, в основном, экспортирует в Иран хлопок, импортируя продукты питания.     
География: Таджикистан
                                      Финансово-промышленная группа «Альтком» намерена привлечь около 200 млн. евро для завершения строительства завода по производству цемента сухим способом «Альтцем» (село Приозерное, Ленинский район, Крым). Об этом сообщил заместитель генерального директора ФПГ «Альтком» Михаил Ковалев. Переговоры ведутся с китайскими компаниями. По его словам, проект строительства завода был скорректирован, и его стоимость увеличилась с 3,5 млрд до 4,8 млрд гривен. Он уточнил, что компания уже инвестировала в реализацию проекта 186 млн евро.     Запланированная проектная мощность «Альтцема» составляет 3,6 млн тонн клинкера в год. Как сообщалось, компания Polysius AG (Германия) в январе завершила поставку оборудования для цементного завода «Альтцем».     «Альтком» перенес запуск 1 очереди цементного завода «Альтцем» на 2011–2013 годы. Возведение завода будет осуществляться в 2 очереди. «Альтком» начал строительство завода 28 марта 2009 года. ФПГ «Альтком» включает предприятия, занимающиеся добычей, изготовлением и переработкой сырья и материалов до законченных этапов по изысканиям, проектированию, строительству объектов энергетики, промышленности и гражданского строительства, а также строительству автодорог.     
География: Украина
                                      В Шерабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана в 2011 году приступят к строительству нового завода мощностью 1,7 млн тонн цемента и 300 тысяч тонн тампонажного цемента общей стоимостью $257,4 млн. В реализации этого самого крупного в строительной отрасли страны проекта принимает участие Оманский инвестиционный фонд (Султанат Оман), который вкладывает в строительство завода $130,2 млн инвестиций. Кроме этого, Фонд реконструкции и развития республики выделяет на осуществление проекта $50 млн, а акционерная компания "Узстройматериалы" - $77,2 млн. собственных средств. Согласно ТЭО проекта, завод будет запущен в 2013 году.     По оценкам специалистов, завершение строительства единственного на юге республики завода позволит Узбекистану увеличить объемы экспорта цементной продукции в Афганистан. Узбекистан по выпуску цемента является лидером в Центрально-азиатском регионе. За последние десять лет производство цемента в Узбекистане увеличилось с 3,2 млн тонн в 2000 году до 7 млн тонн в 2010 году. Программой развития отрасли на строительство новых и модернизации существующих цементных заводов до 2014 года предусмотрено капитальное вложение на общую сумму $598,4 млн.     
География: Узбекистан
                                      ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат" (АЦГК) намерено увеличить в 2011 г производство цемента на 15-20 проц до 700-750 тыс т, говорится в информационных материалах компании со ссылкой на председателя совета директоров АЦГК Олега Геевского. К 2012-2013 гг предприятие рассчитывает выйти на докризисные объемы производства – 1 млн т. В 2011 г АЦГК намерен заняться подготовкой к увеличению выпуска цемента высоких марок, поскольку потребление строительной индустрией Восточной Сибири 500-й марки цемента активно растет в связи с изменением технологий строительства. Сегодня техническая дирекция комбината активно работает с немецкими специалистами по устранению технических ограничений по выпуску этой марки. Модернизация существующих мощностей позволит к 2012 г почти в 2 раза увеличить объемы выпуска цемента 500-й марки.      В ближайшем будущем компания намерена приступить к разработке Быстринского месторождения известняков, поскольку остатки по разведанным запасам карьера "Перевал" (сырьевая база АЦГК) составляют примерно 100 млн т мрамора. По прогнозам, на разведанных запасах карьер сможет проработать примерно 2 года и еще 2 года – в режиме поиска и доработки отдельных оставшихся пластов. Сейчас приоритетной задачей 1-й половины 2011 г является постановка на госучет запасов первой очереди Быстринского месторождения. Следующий этап – вывод из лесов первой категории полосы шириной 50–100 м и длиной 10 км под строительство ресурсопровода, по которому сырье с нового месторождения будет подаваться на инфраструктуру карьера "Перевал". В 2011 г будет продолжена работа по защите запасов и начнется оформление документов по транспортной схеме и технологическому ресурсопроводу, с тем, чтобы в 2012 г можно было выйти на подготовку рабочего проекта.      В 2010 г рост производства цемента на комбинате составил 12 проц при общих показателях прироста цементной отрасли по России на уровне 8 %.     
География: Россия
                                        Весной 2011 года крупнейшая китайская компания по производству строительных материалов China Triumph International Engineering планирует начать строительство цементного завода в Приамурье, производительностью несколько миллионов тонн в год. Запуск предприятия в эксплуатацию должен состояться в 2013 году. Переговоры между российскими и китайскими партнерами о строительстве предприятия состоялись 30 декабря 2010 года, а соглашение стороны обещают подписать до конца января 2011 года. Партнером китайской компании в данном проекте выступает российское ЗАО «Берилл Дельта», которое выкупило лицензию на разработку Чагоянского месторождения известняка в Приамурье. В настоящий момент заканчивается геологоразведка, и с апреля начнется разработка недр и строительство завода.         Планируется, что уже в 2013 году предприятие будет запущено в эксплуатацию. Генеральный директор пекинского отделения компании China Triumph International Engineering Ма Минлян сообщил, что здесь будет построено три или четыре линии, производительность каждой из которых составит 5000 т в сутки. По словам Ма Минляна, для реализации проекта привлекут инвестиции китайских банков. Специалисты оценили необходимые затраты на строительство в $500-600 млн. В аналогичный проект цементного завода в Казахстане мощностью 1 млн. т в год было инвестировано $232 млн.         В целом, по итогам 2010 года в России на 14% выросло потребление цемента. По мнению экспертов, в этом году производство цемента составит 55-57 млн. т, а цена вырастет на 15%.         Губернатор Амурской области Олег Кожемяко уверен, что цемент потребуется при строительстве космодрома «Восточный», Нижне-Бурейской ГЭС, а также многих жилых объектов.       
География: Россия

1, ... 187, 188, 189, 190, 191, ... 251
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.