ENG | РУС
22.02.2008

«БазэлЦемент» станет крупнейшим импортером цемента в России

Компания «БазэлЦемент» и турецкий концерн Turkish Cimentas подписали двухлетний контракт на поставку в Россию 2 млн тонн цемента. Благодаря этой сделке «БазэлЦемент» станет самым крупным импортером цемента в России. Последние несколько лет Россия переживает острую нехватку цемента. В прошлом году цемент в России стоил примерно в полтора раза дороже, чем в среднем по Европе, в некоторые месяцы рост цен на цемент превышал 10%. К моменту начала строительства крупных инфраструктурных проектов и реализации программы «Доступное жилье» в 2009-2010 годах потребности России в цементе будут оцениваться в 80-90 млн тонн в год. В прошлом году в нашей стране было произведено 59, 7 млн тонн цемента, еще 2, 2 млн тонн продукции импортировалось.

«Спрос на цемент в России постоянно растет. Крупные производители, в том числе наша компания, только начинают строить новые мощности по выпуску цемента. В краткосрочной перспективе импортные поставки частично помогут решить проблемы российских застройщиков», - говорит Дмитрий Савенков, генеральный директор компании «БазэлЦемент».

«БазэлЦемент» для нас самый удобный партнер, с которым мы надеемся сотрудничать долго и плодотворно, - заявил вице-президент компании Turkish Cimentas Паоло Босси. - Эта компания предложила выкупить самый большой объем продукции и самые выгодные условия, которые мы и приняли».

Первую партию общестроительного портландцемента доставят в Новороссийский порт в конце февраля. Транспортировка турецкого цемента будет осуществляться в специальной упаковке, каждая из которых весит по 1, 5 тонны. Из Новороссийска цемент поставят на рынки Южного федерального округа, Северо-Запада (включая Ленинградскую область и Санкт-Петербург) и Москвы. Продукция компании Cimentas полностью сертифицирована для российского рынка.

Заводы «БазэлЦемента» работают в Ачинске и Сас-Тобе (Казахстан), в течение полутора последних лет компания начала строительство новых производств в поселке Октябрьский Рязанской области (месторождение «Серебрянское»), в поселке Угловка Новгородской области и Туапсе. Серебрянский цементный завод будет введен в эксплуатацию в 2009 году. Угловский и Туапсинский цементные заводы начнут выпускать продукцию в 2010 году.

 О компании БазэлЦемент:

Компания «БазэлЦемент» была основана в 2006 году. Входит в Cтроительный сектор компании «Базовый Элемент». В конце 2006 года компания начала выпуск цемента и извести на заводе «Састобе-Цемент» (Казахстан), мощности предприятия составляют 300 000 тонн продукции в год. В сентябре 2007 года «БазэлЦемент» запустил производство на Ачинском цементном заводе мощностью 700 000 тонн в год. В настоящий момент ведется строительство трех заводов в Рязани, Великом Новгороде и Краснодарском Крае. «БазэлЦемент» занимается также добычей нерудных материалов - базальта, гранита, песка. Ежемесячно компания выпускает более 200 000 тонн нерудных материалов.

В октябре прошлого года «БазэлЦемент» и австрийская строительная компания Strabag объявили о создании совместного предприятия по производству цемента и нерудных активов в России и странах Восточной Европы. Один из крупнейших совместных проектов – участие в работе компании Strabag.Ukraine по строительству цементных заводов и добыче нерудных активов на Украине, созданной совместно с компанией DCH Group. СП с компанией Strabag также занимается строительством крупного завода в Венгрии.

В начале 2008 года «БазэлЦемент» объявил о проекте по совместному строительству цементных заводов на территории России и стран СНГ с компанией ИТЕРА.

В 2006 году выручка диверсифицированной инвестиционной компании «Базовый Элемент» превысила $18 млрд.

 О компании Turkish Cimentas:

Компания Turkish Cimentas входит в итальянский CEMENTIR HOLDING и владеет четырьмя цементными заводам в Турции. Итальянский CEMENTIR HOLDING признан одним из крупнейших в мире производителей серого цемента и мировым лидером по производству белого цемента. Холдинг выпускает цемент и бетон в 15 странах мира и владеет тринадцатью цементными заводами по всему миру (Италия, Турция, Дания, Египет, Малайзия, Китай, США).


География: Россия
Источник: cement.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности