ENG | РУС
19.02.2008

Азербайджан ожидает от Lafarge выбора месторождения для строительства цементного завода

За год с момента заключения предварительного протокола Азербайджанской инвестиционной компании и французской компании Lafarge не удалось добиться прогресса в согласовании проекта строительства цементного завода в Баку.

Как сообщил исполнительный директор АИК Анар Ахундов, в настоящее время от Lafarge ожидается окончательный выбор месторождения, на базе которого будет действовать новый цементный завод.

«Французской компании было предложено несколько вариантов. При этом выбор остаётся за Lafarge, как оператором проекта, и вопрос о том, будет ли завод расположен в радиусе 150 километров от Баку, мы не считаем принципиальным», - сказал А.Ахундов. При этом оператор ставит жесткие требования к размеру месторождения.

«Lafarge готова к строительству завода лишь в случае, если будет найдено месторождение, которое позволит заводу действовать в течение не менее 100 лет», - сказал председатель наблюдательного совета АИК, министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев.

Данные условия Lafarge превышают возможности месторождения в Гобустанском районе около Баку, предложенного компании. При этом компания требует, чтобы месторождение находилось в 100-150 км от Баку, а объёма сырья хватало минимум на производство 100 млн. тонн цемента. В этой связи Азербайджан предложил Lafarge провести геологоразведочные работы.

Lafarge окончательно отказалась от использования месторождения в Товузском районе страны и размещения там цементного завода. Она хочет построить завод в Баку. В этой связи ей предстояло сделать выбор между месторождениями в Гарадагском районе Баку и прилегающем Гобустанском районе.

По первоначальным оценкам, мощность завода может составить 1-1,5 млн. тонн, что эквивалентно 40-50% азербайджанского рынка цемента, при инвестировании 150-200 млн. евро. Завод будет построен на технологии сухого производства цемента. Меморандум взаимопонимания по проекту между Lafarge, Министерством экономического развития и Азербайджанской инвестиционной компанией был подписан 28 декабря 2006 года.

Основной производитель цемента в стране, швейцарская компания Holcim Group недавно одобрила проект стоимостью 327 млн. евро по реконструкции и расширению до 1,7 млн. тонн цемента в год мощности её завода Garadagh Cement. В течение трёх лет, когда будут вестись работы, спрос в стране на цемент возрастёт с 4 млн. до 7 млн. тонн цемента в год.


География: Азербайджан
Источник: Fineko/abc.az
Ключевые слова: Lafarge, Лафарж
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности