ENG | РУС
26.05.2008

Броценский цемент в Латвии больше не нужен

Броценский завод Cemex в мае начал поставки цемента в Россию. Латвия уже не в состоянии «переварить» прежние объемы еще недавно бывшего дефицитным товара.

В пятницу стало известно, что российская компания ГлавРосСнаб заключила договор об импорте латвийского цемента в Северо-Западный и Московский регионы РФ, пишет Бизнес&Балтия.

Объем поставок — 180 тысяч тонн в год, то есть более половины от мощностей действующей сейчас в Броцены завода компании с мексиканским капиталом. Сумма сделки не разглашается.

Очевидно, что «свободный» цемент у Cemex появился в результате радикального изменения ситуации на латвийском рынке.

«По сравнению с прошлым годом объем продаж цемента упал примерно на треть, — сообщил Руслан Мураускас, директор рижского филиала компании Biznesa savienība, специализирующейся на торговле стройматериалами. — Сейчас у нас покупают товар только крупные компании. Интерес индивидуальных застройщиков сошел почти на нет. Думаю, что как минимум в течение года ничего не изменится».Данные Центрального статистического управления подтверждают тенденцию: в первом квартале нынешнего года импорт в страну цемента, гипса и камня сократился на 42%.

Еще недавно, в 2005-2007 гг., в Латвии ощущался острый дефицит цемента. На пике строительного бума его потребление приблизилось к миллиону тонн в год, тогда как максимальная мощность крупнейшего отечественного цементного завода в Броцены — лишь 345 тыс. тонн в год.

Потребители вздохнули с облегчением, когда узнали о приходе в Латвию третьего по величине производителя цемента в мире — мексиканской компании Cemex. Фирма пообещала построить новый цементный завод в Броцены, модернизировать уже существующий и построить терминал для импорта материала в Лиепае. Инвестиции в эти проекты превышают 230 млн. евро, срок их реализации намечен на лето и зиму этого года.

Планируемая мощность нового предприятия — 1,6 млн. тонн в год. Очевидно, Cemex готовится к масштабным поставкам за рубеж.

Спрос россиян на цемент обусловлен продолжающимся строительным бумом в этой стране, особенно в ее европейской части. По данным аналитиков российской компании Infoline, РФ как минимум до 2010 года будет пятым в мире потребителем цемента в мире.


География: Латвия
Источник: biznews.lv
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности