23.03.2012

Брянская область: планируется строительство цементного завода в Сураже

Строительство в Суражском районе завода по производству цемента не повлияет на экологическую обстановку, поскольку производство изначально предполагается строить по современным природосберегающим технологиям, заявили председатели комитетов Брянской областной Думы на очередной пресс-конференции по этому вопросу 21 марта, сообщили в пресс-службе регионального заксобрания.

 

В настоящее время вопрос строительства завода тщательно изучается как по линии исполнительной власти, так и депутатами областной Думы. Тем не менее, очевидно, что в экономическом отношении производство выгодно и для района, и для области: запасы сырья гарантируют деятельность предприятия на столетие, работой будут обеспечены несколько сотен человек. В Суражском районе предполагается 90% продукции вывозить железнодорожным транспортом, причем железнодорожная ветка будет проходить в нескольких километрах от райцентра.

 

Предыдущая пресс-конференция состоялась 7 марта. На ней анонсировался выезд рабочей группы в соседний с Суражским, Костюковичский район Могилёвской области Белоруссии, где действует подобный завод, чтобы на месте убедиться в степени экологической безопасности этого производства, выслушать мнения местных руководителей и населения.

 

Тем не менее, окончательный вывод в части строительства в Суражском районе предприятия по производству цемента пока не сделан. В ближайших планах депутатов – ознакомительная поездка в Тулу, где подобный завод уже действует, и в Калугу, где такое предприятие проектируется.

 

Геологическая разведка месторождения цементных мергелей в Суражском районе началась ещё в 2007 году. Мергель был обнаружен на глубине всего 20–30 метров. Пласт залегает близко к поверхности. Это позволит разрабатывать карьер открытым способом, без взрывных работ. По данным "Брянскгеологии", на разведанных территориях можно получить около 250 млн. т сырья. Планируется, что предприятие, которое откроется в 2015 году, будет выпускать до 2 млн. т цемента в год. Даже если в дальнейшем мощность завода увеличится вдвое, Суражское месторождение цементных мергелей позволит обеспечить его работу более чем на 50 лет. Окупится объект, по оценкам специалистов, в течение 6–7 лет.

 

Компания "АгроАльянс", которая занимается разработкой суражского месторождения цементного сырья готова вложить в разработку месторождения 12 млрд. рублей. Реализация проекта выгодна суражанам, поскольку компания "АгроАльянс" зарегистрирована в райцентре, и, значит, платить налоги она будет, прежде всего, в местный бюджет — сегодня он является дотационным более чем на 70%. Город Сураж в настоящее время входит в список моногородов — в нём единственное крупное предприятие, картонно-бумажная фабрика "Пролетарий". С пуском цемзавода таких крупных предприятий в городе будет уже два.

 


География: Россия
Источник: INFOLine
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.