08.04.2022

CEMEX объявила о получении финансирования для проекта по улавливанию CO2

CEMEX, как член консорциума LEILAC 2 (Low Emissions Intensity Lime and Cement – Известь и цемент с низкой интенсивностью выбросов CO2), объявила, что проект получил финансирование для строительства объекта промышленного масштаба. CEMEX играет ведущую роль в этом инновационном проекте улавливания CO2 в Германии, позволяющем улавливать 20% выбросов CO2 при очень низких затратах.

LEILAC 2 - это исследовательский и инновационный проект, использующий технологию улавливания CO2 для снижения углеродного следа производства цемента. Проект финансируется программой исследований и инноваций Европейского союза Horizon 2020, а в состав проектной команды входят ведущие промышленные, технологические и научно-исследовательские партнеры.

Проект направлен на то, чтобы изолировать CO2, образующийся в процессе производства клинкера. В результате этого образуется концентрированный CO2, который можно улавливать и хранить. Источником тепла для этой технологии непрямой декарбонизации может быть электроэнергия, вырабатываемая из возобновляемых источников, что значительно снижает потребность в ископаемом топливе в процессе производства цемента.

CEMEX сыграла решающую роль в определении и решении основных технических проблем проекта на этапе начального инженерного проектирования. CEMEX также оказывает поддержку консорциуму в определении и закупке оптимального оборудования и технологий для проекта.

Опираясь на свой опыт в использовании альтернативных видов топлива, CEMEX также была привлечена для проверки технологии, используемой при испытаниях со сжиганием топлива для получения требуемой тепловой энергии, необходимой в проекте LEILAC 2.
География: Германия
Источник: CEMEX
Ключевые слова: цемент, CO2
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.