27.04.2022

CEMEX успешно превращает CO2 в углеродные наноматериалы

Компания CEMEX объявила об успешном испытании процесса, который преобразует отходящие газы цементной печи в углеродные наноматериалы, тем самым превращая «плохой» углерод в «хороший».

Благодаря своим уникальным механическим, тепловым, электрическим и химическим свойствам углеродные наноматериалы имеют несколько потенциальных применений в широком спектре отраслей промышленности, от строительства до биомедицины.

Эта технология родилась на основе Smart Innovation, внутренней платформы открытых инноваций CEMEX, и стала одним из победителей конкурса инноваций 2019 года. R&D отдел CEMEX продолжил разработку концепции. Недавно команда добилась многообещающих результатов - коэффициента конверсии CO2 в 50% в лабораторных условиях. Следующим шагом является масштабирование технологии на пилотном цементном заводе в течение года. Ключевым элементом флагманской программы декарбонизации CEMEX Future In Action является разработка и инвестирование в масштабируемые технологии и инновации для достижения углеродной нейтральности.

Наноматериалы включают высокотехнологичные материалы, такие как нановолокна, нанотрубки, графен и технический CO2, которые находят применение в нескольких отраслях промышленности, включая электронику, автомобилестроение, огнеупорную керамику, сельское хозяйство, химию, фармацевтику, текстиль и строительные материалы. Таким образом, предлагаемая технология может превратить выбросы CO2 в продукт с добавленной стоимостью, обеспечивая циклический процесс, который является ключевым для устойчивого развития.

CEMEX изучает и оценивает различные области применения углеродных наноматериалов для разработки материалов на основе цемента с новыми и улучшенными характеристиками, такими как механическая, химическая стойкость или тепловые и электрические свойства. Новые свойства также повышают экологичность материалов на основе цемента, поскольку для повышения эксплуатационных характеристик используется тот же самый выделяемый CO2. Возобновление выбросов CO2 в производственно-сбытовой цепочке строительства увеличит вклад отрасли в экономику замкнутого цикла.

География: Мексика
Источник: CEMEX
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.