25.02.2021

Дальний Восток — единственный регион с приростом объемов строящегося жилья за 2020 год

Программа «Дальневосточная ипотека» простимулировала рост жилищного строительства в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Благодаря этому ДФО стал единственным в России округом, где в 2020 году было зафиксировано увеличение объемов строящегося жилья.

По данным Росстата, объемы ввода жилья в России в 2020 году составили 80,6 млн м2, что на 1,8 % меньше по сравнению с 2019 годом. В Дальневосточном округе ввели в эксплуатацию 2,5 млн м2 жилья.

«Запуски новых проектов в ДФО во втором полугодии 2020 года выросли в 2,7 раза по сравнению с ростом в 1,5 раза в среднем по России. В результате, прирост объемов строящегося жилья в 2020 году составил 9 %, несмотря на ограничения, вызванные пандемией. В среднем по России этот показатель снизился на 13 %», — рассказал управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александр Левинталь.

По его словам, на сегодняшний день в ДФО строится 2,2 млн м2 жилья в 12 городах, где проживает 60 % населения ДФО. При этом 79 % всего строительства осуществляется в 4 городах: Владивосток (0,9 млн м2, 40 %), Хабаровск (0,4 млн м2, 18 %), Якутск (0,2 млн м2, 11 %), Улан-Удэ (0,2 млн м2, 10 %).

Всего по программе Дальневосточной ипотеки за прошлый год банки выдали 12,6 тысяч жилищных кредитов на общую сумму 45,3 млрд рублей. Средняя процентная ставка по этим договорам составила 1,8 % при максимальной 2 %. Банк ДОМ.РФ в 2020 году вошел в тройку лидеров по объему выдачи льготной ипотеки на Дальнем Востоке. Заемщикам, оформляющим такие кредиты в Банке ДОМ.РФ в электронном виде доступны процентные ставки по кредитам в рамках программы на уровне до 0,7 % годовых.

«Результаты прошлого года показали, что программа субсидирования ипотечной ставки положительно сказываются на жилищном строительстве. Дальневосточная ипотека действительно подстегнула спрос, что привело к сокращению предложения на рынке жилья ДФО и отразилось на стоимости квадратного метра. Но одновременно, активизировалось и строительство жилья, что является важным условием развития округа», — отметил Александр Левинталь.

Программа Дальневосточной ипотеки была запущена в 2019 году по поручению Президента Российской Федерации с целью улучшения жилищных условий граждан, проживающих на территории Дальневосточного федерального округа и поддержку строительной отрасли региона. В рамках программы молодые семьи могут взять ипотечный кредит под 2 % годовых на квартиру в новостройке или на вторичном рынке в сельских поселениях ДФО и на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа. Программа рассчитана на срок до конца 2024 года.
География: Россия
Источник: ДОМ.РФ
Источник фото: Pixabay
Ключевые слова: строительство, статистика
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.