ENG | РУС
Информационный портал о цементе. Производство, наука, техника
18.02.2008

«Донецкий» цементный завод заберет у Крыма последний газ и электричество

Строительство цементного завода компании «Альтцем» в Ленинском районе оставит полуостров без газа и электричества. Сегодня во время презентации проекта строительства в Совмине Крыма представитель компании сообщил о запредельных объемах энергоресурсов, которые потребуются заводу, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам директора ООО «Альтцем» Сергея Турмия, на стадии разработки проекта компания столкнулась с проблемой получения газа и электроэнергии.

По словам Турмия, несмотря на то, что завод будет работать «по сухой технологии» с минимизацией энергетических и топливных затрат, их потребление все равно существенно скажется на общекрымских показателях.

«Энергообеспечение значительное – 85 МВт, это большая нагрузка с учетом того, что завод находится на тупиковой ветке, и с общим дефицитом генерации в Крыму», – признал Турмий.

По его словам, существующая проблема будет решена с помощью разработки технических условий присоединения завода к существующей магистрали. «Мы сотрудничаем с «Крымэнерго», отрабатываем технические задания, заключили договор с «Укрэнергосетьпроектом», это отраслевой Харьковский институт, который разрабатывает нам ТУ подключения завода», – сообщил директор «Альтцема».

В дальнейшем компания намерена рассматривать возможность строительства новой генерирующей мощности либо развития Камыш-Бурунской ТЭЦ.

Кроме того, руководство компании заявляет о необходимости внесения изменений в схему газификации населенных пунктов Крыма в рамках строительства нового газопровода от ГРС №2 Керчи до цементного завода.

«Суточное потребление газа на заводе будет около 1,2 миллиона кубометров», – заявил Турмий.

Обращаясь к присутствующим на совещании директор «Альтцема» заявил, что все проблемы с размещением завода придется решать так или иначе.

«14 февраля мы подписали контракт с фирмой «Полизиус» (Германия) на поставку оборудования, стоимость которого 186 млн. евро, для нас пути назад уже нет, и я хочу, чтобы крымчане все вместе это тоже поняли и поддерживали нас», – заявил Турмий.

Как сообщал «Новый Регион», в ноябре компания «Систем Кэпитал Менеджмент» Рената Ахметова открестилась от строительства крупного цементного завода в восточном Крыму. СКМ заявило, что ФПГ «Альтком», а также ее дочернее предприятие ООО «Альтцем» не входит в управление компании.

В распространенном СКМ заявлении о «недостоверности информации…» подчеркивается, что Ринат Ахметов передал весь бизнес компании «Систем Кэпитал Менеджмент», основным акционером которой он является.

Напомним, что Верховный Совет Крыма выделил 65,5 га компании «Альтцем» – дочке ФПГ «Альтком», под строительство цементного завода. Крупный промышленный комплекс расположится в Ленинском районе полуострова в 4 км. от Камыш-Бурунского порта, на базе которого будет начато строительство терминала по отгрузке продукции. Источником сырья предусматривается Краснопартизанское месторождение известняков. Проектная мощность завода составит 3 миллиона тонн цемента в год.

Финансово-промышленная группа «Альтком» намерена вложить в новый промышленный комплекс и его инфраструктуру около 1,5 миллиардов гривен и завершить строительство за 3 года 8 месяцев.

При этом спикер крымского парламента Анатолий Гриценко заявил журналистам, что окончательное решение о начале строительства завода будет принято после проведения всех необходимых согласований и экологической экспертизы.

Однако еще 19 октября 2007 года директор «Альткома» Сергей Турмий сообщил, что строительство завода началось в сентябре этого года. Кроме того, для производства цемента предприятие намерено использовать уголь, что противоречит уверениям властей в его экологической безупречности.

В финансово-промышленную группу «Альтком» входят донецкие предприятия, специализирующиеся на добыче, изготовлении, переработке строительного сырья и материалов до законченных этапов по проектированию, промышленному и гражданскому строительству, а также строительству автодорог любой категории сложности. ФПГ «Альтком» является одним из крупнейших застройщиков Донецка.

По неофициальной информации украинского еженедельника «Власть денег», к ФПГ «Альтком» имел некоторое отношение Ринат Ахметов. Гендиректор «Альткома» Александр Тесленко был замечен в компании Рината Ахметова, Бориса Колесникова, Сергея Таруты, Валентина Ландыка на встрече с председателем наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» Екатериной Ющенко. По мнению участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, «Альтком» был наиболее привилегированной компанией при реконструкции трассы Киев-Одесса. В прошлом году «Дорожное строительство «Альтком» выиграло тендер на строительство концессионной дороги Львов-Краковец общей стоимостью 1,634 миллиарда гривен, а недавно – тендер по подготовке площадки под строительство крупного меткомбината «Ворскла Сталь» и собирается принять участие в торгах на право участвовать в третьем проекте ремонта трассы Киев-Чоп, оцененного в EUR400 млн.

Напомним, при обсуждении проекта в Совмине подчеркивалось, что Крыму сегодня требуется большое количество высококачественного цемента, и не только для строительства нового жилья и евроремонта здравниц, но также для предстоящих масштабных берегоукрепительных работ на побережье. Однако по мнению аналитиков, строительство мощного цементного завода связано именно с выполнением «Альткомом» вышеуказанных проектов, и производимый высококачественный цемент не предназначен для крымских застройщиков.

В тоже время, по мнению ученых-экологов, размещение, строительство и эксплуатация цементного завода в Ленинском районе Крыма экологически опасно. Подобное производство не вписывается в стратегию устойчивого развития восточной части полуострова, а строительство новых и расширение уже имеющихся в Крыму предприятий по производству цемента противоречит курортным приоритетам.

Новый Регион 

География: Украина
Источник: Новый Регион
© 2007-2019 ООО «Петроцем»