31.03.2020

HeidelbergCement реализует проект улавливания CO2 в высокопроизводительном декарбонизаторе

Один из крупнейших цементных холдингов мира, немецкий HeidelbergCement приступил к проектированию реактора-декарбонизатора производительностью 100 тысяч тонн CO2 в год для тестирования на одном из своих заводов в Западной Европе. Холдинг определился с компаниями-партнерами проекта, названного LEILAC 2. Основными задачами проекта являются вывод технологии улавливания CO2 на промышленный уровень, полная интеграция технологии с существующим цементным производством и теплоснабжение предприятий от возобновляемых источников энергии.

Технология позволяет при производстве цемента улавливать в установке сепарации высокочистый CO2 и использовать его для других целей.
В 2019 году было завершено строительство специально спроектированного реактора-декарбонизатора производительностью 25 тысяч тонн в год на заводе HeidelbergCement в Ликсе (Бельгия). Проект получил название LEILAC 1.
Итоги реализации проектов LEILAC 1 и 2 HeidelbergCement рассчитывает подвести к 2025 году.

«LEILAC наглядно доказывает, что экологические последствия производства цемента можно значительно сократить», — говорит председатель правления HeidelbergCement доктор Доминик фон Ахтен.

LEILAC-2, основанный на технологии австралийской технологической компании Calix, получил поддержку в рамках программы финансирования исследований при правительстве Евросоюза «Horizon 2020» в размере 16 млн евро. Другими партнерами выступят компании Cimpor, Lhoist, Port of Rotterdam и IKN, говорят в холдинге.

HeidelbergCement рассчитывает к 2030 году сократить выбросы CO2 на одну тонну цемента на 30 % по сравнению с 1990 годом. В 2019 году холдинг сообщил, что уже добился снижения на 22 %. До 2050 года HeidelbergCement планирует реализовать свою концепцию углеродно-нейтрального бетона.

География: Германия
Источник: HeidelbergCement
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности