24.07.2019 10:58

HeidelbergCement собирается внедрить стратегию «бетона без углекислого газа» к 2050 году

Один из крупнейших в мире производителей цемента, немецкий холдинг HeidelbergCement на своих предприятиях намерен свести к нулю атмосферные выбросы углекислого газа. До 2030 года на 30%, а не позднее 2050 года полностью перейти на выпуск «СО2-нейтрального бетона».

HeidelbergCement Group декларирует амбициозные цели в очередном ежегодном отчете, опубликованном в среду, 24 июля.
Холдинг собирается инвестировать в научные исследования для изучения возможностей использования СО2 в производственном процессе, создания композитного цемента с пониженным содержанием клинкера, расширения использования альтернативных видов топлива, в том числе биологического происхождения.

Согласно отчета, по состоянию на 2018 год предприятия HeidelbergCement снизили выбросы углекислого газа на 20% по сравнению с 1990-м годом, до 599,2 кг СО2 на тонну цемента. До 2030 года выбросы должны сократиться на 30%, обещают в холдинге.

«Сокращение выбросов СО2 и использование природных ресурсов являются приоритетными задачами для нашей деятельности», — говорит председатель правления HeidelbergCement Бернд Шайфеле. По его словам, холдинг намерен реализовать свое видение «СО2-нейтрального бетона» не позднее 2050 года.

Сейчас на предприятия по производству цемента приходится 5% от общего количества промышленных отходов планеты, в которых содержится углекислый газ. Эмиссия СО2 считается одной из самых серьезных экологических проблем цементной промышленности. Существующие технологии улавливания и хранения СО2 в их нынешнем виде слишком капиталоемки и обременительны.

География: Германия
Источник: HeidelbergCement Group
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.