27.03.2020

Правительство Армении предлагает построить два новых цементных завода

Для полного обеспечения потребностей Армении в цементе на территории республики необходимо удвоить количество заводов полного цикла, сообщают в правительстве республики. Объем инвестиций в два новых цементных предприятия составит около 200 млн долларов, подсчитало Министерство экономики Армении.

Два новых завода позволят достичь годового объема производства 1,8 млн тонн цемента и полностью покрыть потребности страны, считает замминистра экономики Аваг Аванесян. Максимальный срок для выхода на необходимые объемы — десять лет.
Представитель правительства озвучил эти данные на заседании народного Собрания Республики Армения.

Парламент 24 марта одобрил продление заградительной пошлины на ввоз импортного цемента до 31 декабря 2020 года. Действие пошлины заканчивалось 1 апреля и первоначально власти собирались продлить ее до 1 июля, чтобы за три месяца оценить ситуацию на рынке.
Изначально пошлины были введены прошлым летом, 1 июля 2019 года, после того как на армянский рынок хлынул дешевый иранский цемент.
Размер пошлины составляет 22 тысячи драмов (около 45 долларов США) за тонну цемента.

После применения пошлины объемы поставок иранского цемента снизились с 19,2 до 16,8 тысяч тонн в месяц. В то же время почти вдвое выросли объемы поставок клинкера — со 170 до 298 тысяч тонн, говорит замминистра экономики Аваг Аванесян.
В 2019 году армянские заводы произвели 590 тысяч тонн цемента, на 8 % больше, чем годом ранее. Большая часть произведена из иранского клинкера.
Установление пошлины на клинкер, предложенное заводом «Араратцемент», не нашло поддержки у республиканских властей.
Второй завод полного цикла, «Раздан Цемент» смог нарастить объемы производства, в первую очередь, путем сокращения удельных затрат газообразного топлива и электроэнергии на тонну готовой продукции.

Импорт цемента в Армению за прошлый год достиг 310 тысяч тонн. Это на 70 % больше, чем в 2018 году. Таможенная стоимость повысилась на 3,6 %, до 27,4 млн долларов. 96,4 % импорта пришлось на Иран.

География: Армения
Источник фото: «Раздан-цемент»
Ключевые слова: импорт клинкера
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности