15.04.2009

Holcim начала расширение своего цементного завода в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял 14 апреля в Баку председателя правления и генерального директора Holcim Group (Швейцария) Маркуса Акермана.

Как сказано в сообщении пресс-службы главы государства, отметив благоприятные условия в стране для иностранных инвестиций. И.Алиев указал на развитие отношений страны с Holcim. В свою очередь М.Акерман рассказ о планах модернизации принадлежащего компании цементного завода в Азербайджане.

14 апреля президент И.Алиев участвовал в закладке фундамента новой печи на заводе открытого акционерного общества Garadagh Cement, принадлежащего Holcim. Строительство новой печи будет означать переход на технологию сухого производства цемента. Модернизация и расширение Garadagh Cement должно привести к увеличению производства клинкера с 2616 до 4000 тонн в день и ежегодного производства цемента с 1,1 млн. тонн до 1,7 млн. тонн без импорта клинкера. Строительство рассчитано на 2009 - первую половину 2011 года, когда ожидается ввод в эксплуатацию новой печи. В рамках проекта планируется достичь значительного экономии энергии за счёт более чем 50-процентного снижения потребления энергии на единицу производства клинкера.

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) также готов поддержать планы основного производителя цемента в Азербайджане, ОАО Garadagh Cement, по строительству печи №6 для производства цемента сухим методом. Совет директоров EBRD 6 мая готов рассмотреть вопрос об организации финансирования в 170 млн. млн. евро на этот проект стоимостью 330 млн. евро.

Как ожидается, основной кредит (кредит A/B) составит 150 млн. евро, и примерно 50% будут предложены коммерческим банкам (кредиторы класса B), а остальное профинансировано EBRD. Ещё 20 млн. евро составит субординированный кредит EBRD класс C, а дополнительные 30 млн. евро кредита будут выданы в качестве субординированного займа у всех банков основному акционеру предприятия – Holcim. Ранее, согласно бизнес плану ОАО Garadagh Cement, начало реконструкции планировалось на конец 2008 года с началом производства клинкера в новой печи во втором квартале 2011 года. Строительство новой печи №6 для производства цемента сухим методом позволит заменить 4 нынешние печи. Это также позволит экономить на энергии и позволит сократить выбросы в атмосферу.

Garadagh Cement является собственностью швейцарской Holcim (69,4%), правительства Азербайджана в лице Азербайджанской инвестиционной компании (10%) и Европейского банка реконструкции и развития (по 10,6%). Завод функционирует в стране с 1999 года. Для строительства новой производственной линии, компания Holcim выделила в бюджет в 300 млн. евро. По данным Holcim спрос на цемент в стране в 2008 году составил 3,7 млн. тонн, а в 2009 году ожидается его снижение до 3,2 млн. тонн. Ранее ожидалось, что в 2011 году спрос превысит 4 млн. тонн.


География: Азербайджан
Источник: ABC.AZ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности