ENG | РУС
На 26 августа назначено первое заседание суда по по обжалованию решения Избиркома, отказавшегос">
23.08.2008

Инициатива проведения референдума по вопросу строительтсва цементного завода в Бийске не прошла


На 26 августа назначено первое заседание суда по по обжалованию решения Избиркома, отказавшегося зарегистрировать инициативу по проведению референдума по вопросу строительства цементного завода в городе Бийске.

Инициативная группа местного референдума обжалует это решение, считая что никаких правовых оснований для отказа у избиркома нет и быть не могло. Это подтверждает и текст самого решения: «Инициативной группе по вопросу проведения референдума в городе Бийске по вопросу: «Одобряете ли Вы размещение на территории муниципального образования город Бийск завода по производству цемента» — отказать в регистрации, так как предоставленные документы инициативной группы не соответствуют требованиям ст.206 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов». Глава Бийска А. Мосиевский в интервью ТВ-РиФ заявил, что завод будет построен в любом случае, поскольку очень дорого возить цемент из Топков для ПО «Железобетон» в Бийск. А за инициаторами референдума стоят конкуренты из других заводов. Представители инициативной группы подтверждают, что возить цемент из Топков действительно накладно, однако гораздо ближе находится Голухинский завод, с этого года покрывающий потребности всего края.

Справка:

Инициативные группы против строительства завода организовывало Общественное движение «Ветераны-пенсионеры военно-промышленного комплекса г. Бийска». По словам директора ПО «Железобетон» «экологически чистый» цементный завод будет выбрасывать 6-7 мг/куб. м вместо 100. По пыли цемента это порядка 60-70 процентов предельно допустимой концентрации.

Сегодня расстояние от границы ПО «Железобетон» до жилой улицы составляет 300 метров.

Санитарно-защитная зона, согласно последнего СанПиНа, для цементных заводов определена в 500 метров (по прошлому СанПиНу — 1000 м). Т. е. в соответствии с законом, в радиусе 200 метров необходимо будет провести отселение всех жителей.


География: Россия
Источник: CIVITAS.RU
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности