09.11.2009

Иранская компания «Азараб» и Гомельский облисполком подпишут инвестдоговор

Иранская компания «Азараб» (AZARAB IND CO) и Гомельский облисполком подпишут инвестиционный договор о строительстве цементного завода на базе месторождения мела «Подкаменье» в Ветковском районе. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу.

Госкомимущество в прошлом году проводило конкурс по отбору инвесторов для промышленной разработки этого месторождения и строительства завода. - В настоящее время идет работа по заключению инвестдоговора с победителем конкурса - иранской компанией "Азараб", - сказали в комитете.

Иранская компания выиграла проводимый Беларусью конкурс по выбору инвесторов для стратегической разработки месторождений мела в Ветковском районе и строительства там цементного завода с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Предполагается создание завода мощностью до 2 млн. тонн цемента в год, а также комплексное освоение месторождений мела (создание других мощностей по производству строительных материалов - извести, стеновых блоков из ячеистого бетона, сухих строительных смесей). До 70% изготовленной продукции может экспортироваться инвестором по собственной товаропроводящей сети.

Кроме того, в Беларуси объявлен конкурс о передаче в концессию Бриневского месторождения гипса и Острожанского месторождения бентонитовых глин. Два конкурса, которые состоялись в августе и в октябре нынешнего года, пока оказались нерезультативными. Но в Госкомимуществе не считают это большой неудачей. - Любая попытка дает опыт и отрицательная - в том числе, - сказали в комитете, добавив, что на этапе подготовки конкурсов по отбору концессионеров интерес к этим объектам был, однако кризисные явления внесли определенные коррективы в эти планы.

 


География: Беларусь
Источник: БЕЛТА
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.