11.12.2019

Европейские производители цемента создают исследовательскую корпорацию для борьбы с CO2

Четыре крупных европейских производителя цемента — Dyckerhoff (Buzzi Unicem), HeidelbergCement AG, SCHWENK Zement KG и Vicat — основали совместную исследовательскую корпорацию CI4C (Cement Innovation for Climate). В настоящее время компании ждут одобрения антимонопольных органов. 

Корпорация собирается реализовать проект catch4climate, который исследует применяемость технологии Oxyfuel Carbon Capture в процессе производства цемента. Это технология обжига клинкера, при которой топливо сжигают в чистом кислороде. В результате процесса получают углекислоту с малым содержанием примесей, улавливать которую, считают авторы идеи, значительно проще. 

Одна из задач, стоящих перед проектом — эффективно, с экономической точки зрения, улавливать на цементном заводе 100% выбросов углекислого газа.
catch4climate собирается исследовать варианты применения технологии на цементных заводах, чтобы обеспечить возможность последующего использования CO2, в том числе как сырья в процессах CCU (Carbon Capture and Utilization — захват и утилизация углекислоты) и CCS (Carbon Capture and Storage — улавливания и хранение углекислоты). Проект призван, по мысли создателей, помочь европейской цементной промышленность внести вклад в существенное снижение производственных выбросов CO2.

В рамках проекта catch4climate четверка партнеров в компании CI4C собирается построить и запустить тестовое предприятие на территории завода Mergelstetten на юге Германии. Официальный старт проекта запланирован на 2020 год, после получения всех необходимых официальных разрешений.

Эмиссия CO2 считается одной из самых серьезных экологических проблем цементной промышленности. В разных странах мира принимаются различные меры по сокращению выбросов углекислого газа. Лидеры европейской промышленности ставят себе целью снизить выбросы CO2 вдвое к 2050 году.

География: Германия
Источник: HeidelbergCement
Источник фото: Dyckerhoff
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности