12.11.2021

Итоги международной выставки «Химия-2021»

С 25 по 27 октября в Москве, прошла международная выставка химической промышленности и науки – «Химия-2021».

Выставка «Химия-2021» стала традиционной площадкой для встречи производителей и потребителей химической продукции, разработчиков и поставщиков передовых технологий и оборудования. Представленные на выставке химические продукты и технологии для топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, медицинской, пищевой и строительной промышленности, а также инновационное оборудование и инжиниринговые решения для химических производств вновь показали свою востребованность среди российских и зарубежных специалистов.

Лучшие достижения и тенденции были отражены в главных тематических разделах: химия, агрохимия, нефтегазохимия, полимерные материалы, малотоннажная и зеленая химия, аналитическое, лабораторное, насосное, компрессорное оборудование, защита от коррозии, инновационные материалы, новейшие технологии автоматизации и цифровизации производства и многое другое.

В церемонии официального открытия выставки «Химия-2021» и IX Московского международного химического форума приняли участие президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий  Минпромторга РФ  Павел Филаткин, и.о. ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин.

В этом году свои достижения продемонстрировали 211 компаний из 12 стран: Великобритании, Германии, Дании, Индии, Канады, Нидерландов, Республики Беларусь, России, Турции, Франции, Швейцарии, Японии. В рамках национальных экспозиций участвовали Германия и Республика Беларусь.

В числе компаний представлявших зарубежную продукцию была компания Aumund Fordertechnik GmbH (Германия). Достойное место на выставке заняли производители из регионов России – Калужской, Кировской, Ленинградской, Тульской, Ярославской областей, Ставропольского края. Благодаря Центрам поддержки предпринимательства и мерам господдержки компании имели возможность презентовать свою продукцию на самом высоком международном уровне. Участие с коллективными экспозициями позволило найти новых партнеров, заключить договоры, выйти на новые рынки.

С инновационными научными разработками ознакомили ведущие научно-исследовательские институты РАН и ВУЗы страны. На их производственных площадках разрабатываются новые технологии и готовятся кадры для химической промышленности.

Подающие надежды перспективные разработки стали центром внимания экспозиции проекта в поддержку малых и средних предприятий Startup Chemzone.

Крупным отраслевым событием стал IX Московский международный химический форум (ММХФ), организованный «Экспоцентром» в партнерстве с Российским Союзом химиков. Форум включал более 20 мероприятий. В них приняли участие представители ведущих компаний химического комплекса, профильных министерств и отраслевых ассоциаций, научного и экспертного сообщества.

О состоянии отрасли, государственной поддержке и дальнейших планах развития рассказал заместитель начальника отдела химической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Крупский.  Представитель Минпромторга сообщил, что химический комплекс демонстрирует положительную динамику, его доля в основных экономических показателях нашей страны растёт.

Участники мероприятия также обсудили вопросы технического регулирования, в том числе касающиеся подготовки к введению в действие технического регламента ЕАЭС «О безопасности химической продукции», новых стандартов классификации опасности, предупредительной маркировки и паспортов безопасности химической продукции, а также отраслевые тренды в контексте климатической повестки. В рамках сессии «Инструменты декарбонизации предприятий химической отрасли», о своих реальных инициативах и самых эффективных инструментах по сокращению углеродного следа рассказали лидеры ESG в России – «Сибур», «ФосАгро», «Уралхим». Глубокую аналитику и предложения по низкоуглеродному топливу озвучил представитель РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Завершил работу Московского международного химического форума Общий съезд членов Российского Союза химиков.

География: Россия
Ключевые слова: события
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.