25.09.2012

«Казахцемент» провел рабочий запуск нового завода по «сухой» технологии

В Восточном Казахстане в субботу прошла церемония рабочего запуска нового цементного завода «сухого» способа производства ТОО «Казахцемент», построенного в рамках Карты индустриализации госпрограммы ФИИР. Этот инвестиционный проект строился с участием Банка развития Казахстана. Как отмечалось на церемонии, официальный ввод в эксплуатацию завода пройдет в ноябре, а сейчас завод будет отрабатывать сложную технологическую цепочку производства. В рабочем пуске приняли участие управляющий директор АО «Банк развития Казахстана» Миржан Каракулов, генеральный консул КНР Дуу Дэвэнь, сенатор Сергей Плотников и мажилисмен Александр Милютин, заместитель акима области Ермек Кошербаев, представители цементной компании.

Завод расположен в 12 километрах от города Шар Жарминского района в непосредственной близости от уникального месторождения известняка, глины и гипса Суықты бастау. Удачное географическое расположение дополняют также близость транспортных развязок - автомобильных и железнодорожных.

Как отмечалось на церемонии техническим директором ТОО «Казахцемент» Василием Ивановым, производственная мощность цементного завода составляет 1 млн. тонн цемента в год и 775 тонн клинкерного кирпича в сутки. С запуском нового цементного производства в нашей стране увеличивается экспортная составляющая на 160-200 тыс. тонн в год. Экспортировать продукцию завод намерен в Сибирский федеральный округ России.

Предприятие полностью автоматизировано, что является его одним из главных преимуществ, наряду с «экологической» составляющей. Производственным циклом в автоматическом режиме на пульте управления одновременно управляют 8 операторов. В общей сложности здесь на заводе создается 520 новых рабочих мест.

Сообщалось, что проект этого цементного завода в общей сложности имеет 6-летнюю историю. В 2006 году был забит «первый колышек» под его строительство, в 2007 году -построен первый растворный узел. А разразившийся затем экономический кризис «затормозил» его строительство. «Заявленная» стоимость проекта в 130 млн. долларов США выросла до 142 млн. долларов, где 52 млн. долларов составляют собственные средства учредителей, а 90 млн. долларов - заемные средства Банка развития Казахстана.

Напомним, что этот проект Банка развития Казахстана и ТОО «Казахцемент» входит в Карту индустриализации ФИИР. До конца 2012 года в регионе будет завершено еще 7 крупных проектов Карты индустриализации.


География: Казахстан
Источник: Казинформ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.