24.01.2020

Холдинг «Сибирский цемент» увеличил объем производства за год на 3 %, до 3,2 млн тонн

Цементные заводы холдинга «Сибирский цемент» показали рост производства за 2019 год на 3 %, до почти 3,2 млн тонн. Причина — в росте спроса на локальном рынке. Холдинг ожидает дальнейшего роста благодаря новым производственным, спортивным и инфраструктурным объектам.

Среди всех заводов холдинга самый мощный, «Топкинский цемент» выпустил за январь-декабрь 2,2 млн тонн продукции, показав рост производства на 5 %.
Рост производства на «ТимлюйЦементе» составил 15% по сравнению с 2018 годом, до 372,6 тысяч тонн.
На Красноярском заводе выпустили 608,5 тысяч тонн цемента, что на 11 % меньше, чем за предыдущий год.

При этом компания «Сибирский бетон» отгрузила потребителям почти 269,7 тысяч кубометров строительных смесей, улучшив результат на 28%.

Снижение объемов производства было зафиксировано на принадлежащем холдингу комбинате «Волна»: в 2019 году было изготовлено 6,3 млн м2 хризотилцементных изделий, на 23% меньше, чем годом ранее.
Причина — снижение спроса на волнистые листы профиля 40/150 (СВ) в Таджикистане, где открылись собственные линии по производству шифера.

Наращивание производства цемента в холдинге объясняют ростом потребления в Сибири, Бурятии и Забайкальском крае за год на 4,4 %, до 5,3 млн тонн.
Емкость рынка Кузбасса, где находятся базовые предприятия и управляющая компания холдинга, составила 552 тысячи тонн, на 8,8 % выше аналогичного показателя 2018 года.

«В 2020-м ожидаем увеличения спроса на „хлеб строительства“ в Кемеровской области до 5 %, в целом по Сибири его потребление вырастет на 3-5 %», — говорит первый вице-президент «Сибцема» Геннадий Рассказов.

Увеличению емкости цементного рынка, по мнению вице-президента холдинга, может способствовать строительство масштабных объектов:
  • горно-обогатительного комбината в поселке Озерный Республики Бурятия,
  • горно-металлургического комбината на Удоканском месторождении меди в Забайкалье,
  • четвертого моста через реку Обь,
  • жилого фонда Иркутской области взамен пострадавшего от наводнения,
  • объектов молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске,
  • объектов культурного кластера,
  • реконструкция кемеровского и новокузнецкого аэропортов в Кузбассе.
В 2019 году заводы холдинга поставляли цемент и бетон на возведение Президентского кадетского училища в городе Кемерово, строительство транспортно-логистического хаба на базе красноярских аэропортов, третьей очереди автодороги «Кемерово — Ленинск-Кузнецкий», ледового дворца в Улан-Удэ, освоения нефтегазовых месторождений Юрубчено-Тохомской группы.

География: Россия
Ключевые слова: Сибирский цемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности