17.12.2019

Цементные заводы холдинга «Сибцем» закрывают год ростом производства на 3 %

«Сибирский цемент» ожидает, что входящие в холдинг цементные заводы продемонстрируют по итогам года рост производства на 3%, до 3,2 млн тонн. На «Топкинском цементе» планируют отчитаться о выпуске 2,2 млн тонн продукции (рост на 5%), на «ТимлюйЦементе» — 374,5 тысяч тонн (рост на 16%). Красноярский завод с января по декабрь, ожидается, изготовит 609,3 тысяч тонн цемента и завершит отчетный период с падением в 11%.

Холдинг подвел итоги года, опубликовав во вторник, 17 декабря, предварительные данные по всем своим крупным компаниям.
Так, «Сибирский бетон» за 12 месяцев собирается отгрузить на строительные площадки 270,9 тысяч кубометров смесей — на 28% превысив результат 2018 года.

Холдинг объясняет рост спроса на свою продукцию оживлением рынка Новосибирска и успешным участием в ряде крупных проектов, в числе которых возведение Президентского кадетского училища в городе Кемерово. 



Продукция «Сибцема» поставлялась также на строительство транспортно-логистического хаба на базе красноярских аэропортов, третьей очереди автодороги «Кемерово — Ленинск-Кузнецкий», ледового дворца в Улан-Удэ, освоения нефтегазовых месторождений Юрубчено-Тохомской группы.

Комбинат «Волна» по итогам года должен показать сокращение объема производства хризотилцементной продукции на 22% — до 6,4 млн квадратных метров. Причина — снижение спроса на волнистые листы профиля 40/150 (СВ) в Таджикистане, где открылись собственные линии по изготовлению шифера.

За 2019 год «Сибирский цемент» вложил в техническое  оснащение предприятий 1 млрд рублей, и еще 2 млрд в приобретение техники и других объектов по лизинговым схемам.

«С момента основания холдинга по настоящее время наши заводы выпустили более 55 млн тонн цемента, в техническое перевооружение активов вложено свыше 18 млрд руб., в том числе 1,3 млрд направлено на повышение уровня экологической безопасности производства. На достигнутом не остановимся», — говорит вице-президент по инвестиционному развитию холдинговой компании «Сибцем» Александр Черепанов.



На переоснащение крупнейшего предприятия холдинга, «Топкинского цемента» было выделено 395,6 млн рублей. В модернизацию старейшего актива холдинга — Красноярского завода — вложено почти 450 млн рублей. Тимлюйский цемзавод в 2019-м потратил на обновление оборудования и автопарка, согласно отчету, 71 млн рублей.

Также в 2019 году парк дочерней компании «КузбассТрансЦемент», отвечающей за транспортировку продукции «Сибцема» по железной дороге, пополнили 145 крытых вагонов, 346 хоппер-цементовозов и 90 думпкаров на 1,8 млрд рублей. 

География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности