26.11.2019

Холдинг «Сибирский цемент» увеличивает долю в «Ангарскцементе» через «Топкинский цемент»

Компания «Топкинский цемент», управляющая входящим в холдинг «Сибирский цемент» заводом в Кемеровской области, обратилась в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о приобретении 1% голосующих акций компании «Ангарский цементно-горный комбинат». До сих пор доля «Сибцема» в «Ангарскцементе» составляла 50%.

43,33% акций «Ангарскцемента» уже принадлежит холдинговой компании «Сибцем» напрямую. Еще 50% — сбытовой «Русской цементной компании», в которой у «Сибцема», согласно открытым данным, 26%. Топкинский завод с конца 2016 года принадлежит холдинговой компании на все 100%.

Ангарский цементно-горный комбинат производит до 1,3 млн тонн цемента в год. Сырьевой базой является «Карьер Перевал» в городе Слюдянка Иркутской области. Комбинат поставляет продукцию в том числе за пределы области, в Забайкальский край и Бурятию.
В августе «Сибцем» сообщил об успешном согласовании в антимонопольной службе приобретения прав исполнительного органа в «Ангарскцементе». С тех пор холдинговая компания имеет право действовать от имени «Ангарскцемента» без доверенности. Впервые «Сибцем» приобрел небольшую долю комбината в 2006 году.

«Сибцем» также владеет 49,9% акций завода «Искитимцемент» в Новосибирской области. Холдинг получил право управлять заводом через ходатайство в ФАС еще в июне.
Согласовывая ходатайство, ФАС выдавала «Сибцему» предписание обеспечивать конкуренцию на рынке общестроительного цемента в географических границах Западной Сибири.

Топкинский цементный завод, центральное предприятие холдинга — крупнейший за Уралом производитель цемента, мощность предприятия достигает 3,7 млн тонн продукции в год. Также в «Сибцем» входят «Красноярский цемент» из Красноярского края, «ТимлюйЦемент» и «Горная компания» из Бурятии. 

География: Россия
Источник: Коммерсантъ
Источник фото: Сибирский цемент
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности