28.09.2021

Korcem построит новый цементный завод в Казахстане

23 сентября 2021 г. International Cement Korday, дочерняя компания International Cement Group, подписала соглашение с Нуржаном Шакировым о создании совместного предприятия Korcem для строительства цементного завода в Жамбылской области, расположенной на юге Казахстана.

Стоимость проекта – 150 млн долларов США. Строительство завода позволит увеличить годовое производство цемента на 1,5 млн тонн, до совокупного 5,5 млн тонн цемента, выпускаемого группой.

Начало строительных работ намечено на конец 2021 г. Ожидается, что строительство завершат в течение 18–24 месяцев.
В рамках подписанного соглашения Шакиров предоставит около 50 га земли под строительство сроком на пять лет, а также права на разведку и добычу известняка и право на пользование земли. На карьере имеется около 50 млн тонн известняка, а его запасы рассчитаны примерно на 30 лет.

Для International Cement Group строительство нового производства в Казахстане позволит расшить свое присутствие в Центральной Азии, где спрос на цемент остается высоким.

В рамках подписанного соглашения International Cement Korday приобретет у Шакирова 87,5 % акций совместного предприятия, в то время как Шакирову будут принадлежать оставшиеся 12,5 %. Первоначальный капитал совместной компании составляет 300 тыс. тенге ($950,60). Вознаграждение за 87,5% акций – 262,5 тыс. тенге.

Основным видом деятельности International Cement Group является производство, продажа и дистрибуция цемента. В последнее время деятельность компании нацелена на увеличение мощностей по производству цемента за счет инвестиций в строительство новых заводов, а также приобретением целевых бизнес-активов. Компания намерена развивать цементный бизнес в Центральной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время компании управляет цементным заводом в Таджикистане производственной мощностью 1,2 млн тонн/год.  

География: Казахстан
Источник: The Edge
Ключевые слова: технологии, производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.