20.12.2019

«Красноярский цемент» добился права вести экологический контроль силами своей лаборатории

Санитарно-промышленная лаборатория завода «Красноярский цемент» получила аккредитацию в национальной системе в качестве испытательной лаборатории. Теперь предприятие может собственными силами осуществлять экологический контроль и экономить на компаниях, привлекаемых со стороны.

Аккредитации и переоборудования лаборатории требовали принятые 2014 году поправки к закону «Об охране окружающей природной среды», сообщает в пятницу, 20 декабря, холдинг «Сибирский цемент», куда входит красноярский завод.

Лаборатория «Красноярского цемента» подтвердила соответствие международному стандарту ISO 17025. Чтобы успешно пройти проверку Росаккредитации, на предприятии привели в соответствие с требованиями законодательства документацию, а также оснастили подразделение дополнительным оборудованием.
Для отбора проб приобретены две современные воздуходувки, прибор контроля концентрации пыли в санитарно-защитной зоне «Атмас», газоанализатор для контроля промышленных выбросов «Полар», прибор для определения концентрации газообразных загрязняющих веществ, сажи и неорганической пыли «ГАНК». Контролировать уровень шума и вибраций в санитарно-защитной зоне специалисты будут с помощью нового шумомера, который также предназначен для оценки условий труда на рабочих местах. Общая сумма инвестиций превысила 1 млн рублей, говорят в «Сибцеме».

Теперь лаборатория «Красноярского цемента» сможет самостоятельно оценивать эффективность работы газоочистных установок, определять концентрацию газообразных веществ и неорганической пыли, выполнять контроль качества атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия, к которой относятся основная производственная площадка цементного завода и территория двух карьеров — Кузнецовского месторождения глин и «Черный мыс» на южной окраине Красноярска, где завод ведет добычу известняка.

«Прежде всего, теперь нам удастся сэкономить на оплате услуг сторонних организаций — такие затраты составили бы порядка 3 млн рублей в год, а по санитарно-защитным зонам — около 1,5 млн, — говорит управляющий директор „Красноярского цемента“ Владимир Афанасин. — Больше не нужно искать аккредитованные испытательные лаборатории для контроля промышленных выбросов — его в Красноярске проводят считанные единицы».

На предприятии некоторые установки проверяются ежемесячно, другие — ежеквартально, еще часть — два раза в год. Проводятся замеры до и после выполнения ремонтных работ, чтобы понять, повысились ли эксплуатационные характеристики газоочистных установок. Обеспечить реализацию контрольных мероприятий в таком объеме сторонними организациями было бы затруднительно, считает управляющий директор.

Штат заводской лаборатории, учитывая новые задачи, увеличен на одного человека. Специалисты прошли обучение для использования новых приборов, повысили квалификацию по внутрилабораторному контролю качества и внедрению международного стандарта ISO 17025 в лицензированных учебных центрах Красноярска, Томска и Москвы.
В будущем году «Красноярский цемент» планирует оснастить газоаналитическим комплексом новую дымовую трубу высотой 130 метров, которая заменила три старые заводские трубы.

География: Россия
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности