29.10.2019

Красноярский цементный завод подключил вращающиеся печи к новой высотной дымовой трубе

«Красноярский цемент» меняет схему дымоудаления. Все три вращающиеся печи подключены к новой дымовой трубе высотой 130 метров. Старые печи высотой до 80 м выводятся из эксплуатации. Новую трубу планируют оснастить газоаналитическим комплексом. Объем инвестиционного проекта — 295,5 млн рублей, сообщает во вторник, 29 октября, холдинг «Сибирский цемент».

Подключение печей к новой, высотной трубе должно обеспечить лучшее рассеивание газообразных веществ в высоких слоях атмосферы, уменьшить концентрацию около земли, сокращая воздействие на атмосферный воздух вблизи завода.
Газоанализатор стоимостью более 23 млн рублей должен будет измерять содержание CO, NOх, SOх, объем и массу неорганической пыли, влажность, температуру и скорость газового потока — и передавать данные в региональную систему экологического мониторинга.

«Мы встречает 75-летие завода, которое отмечается в этом году, масштабными инвестиционными проектами. Мы модернизируем оборудование, строим новые объекты, создавая потенциал для роста производственных мощностей и укрепления позиций на рынке», — говорит управляющий директор компании «Красноярский цемент» Владимир Афанасин.

В 2019 году на Красноярском цементном заводе модернизирована печь № 5: выполнено разделение тракта приготовления форсуночного топлива, установка многоканальной горелки PYRO-JET производства немецкой компании KHD Humboldt Wedag и рукавного фильтра Scheuch на угольную мельницу № 5. Стоимость проекта — 225 млн рублей.
Новая горелка может работать не только на угле, но и на альтернативных видах топлива, например, сортированных бытовых отходах.

Также в этом году на Красноярском заводе приступили к строительству цементной мельницы замкнутого цикла помола, с сепаратором, производительностью 100 тонн в час. Технологическая цепочка предусматривает цикл от транспортировки, выгрузки и подачи клинкера в цементную мельницу через существующий склад действующего производства до места хранения и отгрузки цемента в авто и ж/д транспорт. Полная стоимость объекта, ввод которого в эксплуатацию намечен на конец 2020 года, — 1,8 млрд рублей.

География: Россия
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности