ENG | РУС
11.03.2008

Летом цены на цемент могут повыситься в два раза

Гендиректор «БазэлЦемента» Дмитрий Савенков рассказал, что летом цены на цемент могут существенно повыситься из-за того, что растут объемы строительства, а цемента не хватает.

«Я слышал более чем о 50 анонсированных проектах (создания новых цементных заводов), однако с советских времен ни один новый завод в РФ не построен. В России в 1990 году было произведено 86 миллионов тонн цемента, к 1995 году этот показатель упал до 22 миллионов тонн. В 2007 году объем вырос до 59 миллионов тонн, и сейчас существующие мощности работают на максимуме», — сказал Савенков в интервью газете «Коммерсантъ» в пятницу.

За 2007 год стоимость цемента в среднем увеличилась на 70-75%, до 5 тысяч рублей за тонну, пишет издание.

«Пока ситуация аховая: мы имеем одни из самых высоких цен в мире и ни одного начатого строительства цементного завода. При этом далеко не все из тех, кто сделал громкие заявления, смогут реализовать свои планы хотя бы потому, что это огромные деньги: как минимум 250 миллионов долларов нужно вложить в строительство одного завода в течение трех лет при окупаемости пять-семь лет», — цитирует газета слова Савенкова.

По его словам, «БазэлЦемент» приступил к строительству трех цементных заводов — в Рязанской и Новгородской областях и Краснодарском крае.

«Я уверен, те, кто начнет строительство заводов в этом году, точно не опоздают. Действующим же производствам сегодня, в ситуации острого дефицита цемента, конечно, необходимо увеличивать мощности», — считает гендиректор предприятия.

Он не исключает «взлета» цен в летний период, когда будет пик строительства.

«Сегодня на самую популярную марку ПЦ500ДО средняя цена составляет 5,2 тысячи рублей за 1 тонну. Прошлым летом цены достигли 6 тысяч рублей, в этом году в летний период мы ожидаем еще большего подорожания и каких угодно ценовых взлетов, даже до 10-12 тысяч рублей», — сказал Савенков.

Сейчас планируется запуск множества инфраструктурных проектов, а это приведет к огромному дефициту цемента, пояснил он.

По словам предпринимателя, в 2008 году «БазэлЦемент» собирается произвести на своем заводе «Ачинский цемент» 1,2 миллиона тонн, и весь этот объем уже продан. «Это только та продукция, которая производится в Сибири. Представляете, что творится в центральной части России?» — сказал Савенков.

По его мнению, не строив 20 лет, российские предприниматели потеряли навык строительства цементных заводов, поэтому сталкиваются с многочисленными проблемами, начиная от проектирования и до производства оборудования и его установки.

«России очень повезло с месторождениями: сырья столько, что можно завалить весь мир цементом. При этом можно найти карьеры за вполне приемлемую цену... Проблемы строительства новых заводов заключаются в другом: кроме энергомощностей, перед инвестором встанет вопрос оптимизации процесса согласований для нового строительства. Существующая сегодня разрешительная система очень тяжелая и длительная: если не ускорять процесс согласований, сроки реализации проекта могут достигать пяти лет», — сказал гендиректор «БазэлЦемента».


География: Россия
Источник: IRN.RU
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности