ENG | РУС
Информационный портал о цементе. Производство, наука, техника
10.03.2008

В Узбекистане идет подготовка к строительству 5 цементных заводов

Новое СП для строительства в Узбекистане цементного завода создали корейская Natural Cement Corp. Ltd. и узбекское ООО «Asia cement international» . Его общая стоимость составила около 300 млн. долларов США.   

Начальник управления анализа и развития АК «Узстройматериалы» Акбар Мухитдинов, выступая на прошлой неделе на пресс-конференции перед международной выставкой «Uz Build 2008», отметил, что проектная мощность завода, который будет дислоцирован в Сурхандарьинской области, составит 1,7 млн. тонн в год. Долевое участие корейской компании в уставном капитале СП Natural Cement Group - 75%, узбекской стороны - 25%.

Все финансирование проекта планируется вести за счет прямых инвестиций корейского партнера. Сейчас завершен отвод земельного участка под возведение цементного завода, идет экспертиза инвестиционного договора, который должен быть заключен инвестором и правительством республики.

В стране идет подготовка к строительству 5 цементных заводов общей проектной мощностью 8,5 млн. тонн в год. Кроме предприятия в Сурхандарьинской области, намечается возвести заводы ежегодной мощностью 1,5 млн. тонн в Кашкадарьинской, 3 млн. тонн - в Джизакской, 0,8 млн. тонн - в Ташкентской областях и 1,5 млн. тонн - в Республике Каракалпакстан.

Подчеркнем, что Узбекистан является одним из лидеров по производству цемента в СНГ и занимает по этому показателю третье место после России и Украины.

Сегодня в стране работают шесть цементных заводов общей установленной мощностью 6,5 млн. тонн в год.

Самые крупные среди них - ОАО «Кызылкумцемент» (3,08 млн. тонн в год), ОАО «Ахангаранцемент» (1,74 млн. тонн в год) и ОАО «Кувасайцемент» (920 тыс. тонн в год). Ныне на долю предприятий цементной промышленности приходится 72% общего объема товарной продукции в строительной отрасли в Узбекистане, а также 75% общего объема экспорта стройматериалов в другие страны.


География: Узбекистан
Источник: gazetabirja.uz
© 2007-2019 ООО «Петроцем»