ENG | РУС
Информационный портал о цементе. Производство, наука, техника
07.03.2008

Приангарье обвиняют в цементном протекционизме

Федеральная антимонопольная служба России возбудила уголовное дело против администрации Иркутской области, холдинговой компании «Сибирский цемент» и Восточно-Сибирской железной дороги (филиал РЖД). Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили сегодня, 7 марта, в пресс-службе антимонопольного ведомства.

ФАС полагает, что власти Приангарья, производитель цемента и транспортники договорились вывозить за пределы области только тот цемент, который не востребован на внутрирегиональном рынке.

Дело возбуждено по признакам нарушения пунктов 3, 4 статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции».

Антимонопольщики считают, что в сентябре 2007 года в ВСЖД был издан ряд приказов, которые запрещали отгрузку цемента за пределы Иркутской области. С 20 сентября того же года начал реализовываться согласованный властями Иркутской области и ООО «ЗапСибЦемент» (входит в группу ОАО «ХК «Сибирский цемент») план отгрузок цемента потребителям. Согласно нему, строительный материал, произведенный на ООО «Ангарский цемент» перестали вывозить за пределы Приангарья.

Таким образом, в ФАС сделали вывод, что строительный комплекс соседних регионов остался без цемента, а планы реализации нацпроекта «Доступное жилье» оказались под угрозой срыва.

В ФАС считают, что в 2007 году в Иркутской области действовало ограничивающее конкуренцию соглашение между администрацией области и ХК «Сибирский цемент». Также в регионе осуществлялись согласованные действия с ВСЖД, ООО «Ангарский цемент» и ООО «ЗапСибЦемент», направленные также раздел товарного рынка по территориальному принципу, которые ограничивали доступ на товарный рынок потребителей цемента, не осуществляющих деятельности в Приангарье.

В администрации области сообщили, что у них нет информацией о возбуждении. «К нам приезжали сотрудники антимонопольной службы, задавали вопросы, касающиеся нашей работы, – сообщила ИРА «Телеинформ» директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Рита Низамова. – Однако о возбуждении дела нам не сообщали». Она также отметила, что никаких соглашений, ограничивающих поставку цемента в другие регионы России, администрация области с компаниями не заключала.

Заместитель генерального директора по сбыту компании ООО «Ангарский цемент» Сергей Лукьяненко рассказал, что нынешнее руководство предприятия к работе приступило только в октябре 2007 года. «Иска в адрес предприятия пока не поступало. Между тем, в 2008 году Ангарский цементный завод грузит свою продукцию во все направления, где есть спрос на цемент. Таким образом, компания выполняет запланированные объемы, нареканий со стороны ФАС в наш адрес пока также не было», – заявил Сергей Лукьяненко ИРА «Телеинформ».

Это дело предполагают рассмотреть в конце марта 2008 года.

«ФедералПресс» напоминает, что тема строительства обсуждалась в регионе в феврале 2008 года. Тогда в области проводился Первый региональный съезд строителей, а также подводились итоги работы строительного комплекса за 2007 год. По иронии, глава региона Александр Тишанин тогда говорил о возможности картельного сговора в этой сфере и грозил строительным компаниям региона антимонапольным расследованием. Со стороны строителей же звучали мнения о нехватке стройматериалов в регионе – Приангарье может ощутить дефицит ресурсов для строительства уже в этом году.


География: Россия
Источник: ФедералПресс
© 2007-2019 ООО «Петроцем»