06.03.2009

«Метахим» и «Базэлцемент» договариваются

Губернатор Валерий Сердюков, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минрегионразвития стали посредниками в споре трех градообразующих предприятий одного из промышленных центров Ленинградской области города Пикалево. В четверг состоялось выездное заседание областного правительства с участием вовлеченных в конфликт сторон. Перед зданием, где проходило мероприятие, собрались горожане, оказавшиеся заложниками ситуации.

ЗАО «Базэлцемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим» много лет функционировали как единый производственный комплекс, рентабельность которого достигалась за счет комплексной переработки кольского нефелинового концентрата, из которого производились цемент, сода, поташ и глинозем. В данный момент все три завода стоят. Их остановка вызвана не только финансово-экономическим кризисом, но и серьезными разногласиями между собственниками.

ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» с марта 2008 года находится под контролем «Базового элемента» Олега Дерипаски. Вскоре вопреки юридически оформленным договоренностям с двумя другими пикалевскими предприятиями на подконтрольном «Базэлу» заводе началось полное перепрофилирование производственных мощностей, направленное на выпуск цемента по технологии без использования нефелинового концентрата. «Базэлцемент» сократил, а потом и вовсе прекратил под предлогом нерентабельности поставки нефелинового шлама на «Пикалевский цемент», принадлежащий «Евроцемент груп» Филарета Гальчева, и карбонатного раствора на ЗАО «Метахим», контролируемое ООО «Управляющая компания «Севзаппром» Алексея Шмаргуненко. Рабочие, занятые на данных производствах, фактически оказались на улице. Социальная напряженность, возникшая в городе, заставила ФАС вмешаться в ситуацию.

Антимонопольщики предписали «Базэлцементу» восстановить поставки продукции на заводы «Евроцемент груп» и УК «Севзаппром». В ответ на это требование «Базэлцемент» начал настаивать на снижении цены на нефелиновый концентрат, поставляемый на его пикалевский завод предприятием, подконтрольным «Фосагро», почти в четыре раза, что сделало бы это производство убыточным. Альтернативным вариантом решения проблемы стало предложение «Базэлу» от ФАС до 1 мая 2009 года продать свой пикалевский актив. Главным претендентом на его покупку стал «Метахим».

Открытым остается лишь вопрос о цене. «Мы в течение месяца обязуемся восстановить полную работу завода в случае, если он перейдет под наше руководство», — заявил на вчерашнем заседании правительства Ленобласти гендиректор управляющей компании «Севзаппром» Александр Утевский. Он заметил, что «вопрос не в том, кому принадлежат предприятия, а в том, как выполняются договоры» на поставку сырья. «Продажа предприятия обсуждалась, как и другие варианты развития ситуации, — сообщил РБК daily руководитель отдела маркетинга «Базэлцемента» Денис Усольцев. — Продажа — это основное предложение «Метахима». Мы сейчас будем обмениваться с ними документами, определять справедливую цену. Это закрытый процесс».

 


География: Россия
Источник: РБК Daily
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.