20.09.2021

Минстрой планирует компенсировать рост цен на стройматериалы

Как отметил замглавы Минстроя Сергей Музыченко, «Министерство строительства и ЖКХ готовит новые предложения по компенсации роста цен на стройматериалы в России. Мы подготовили изменения в постановление, которое предусматривает увеличение цен по госконтрактам. По компенсации цен на стройматериалы мы не заложили отмену ранее установленной даты, но понимаем, что есть необходимость, и в ходе проработки изменений будем двигаться в этом направлении».

Ранее правительство РФ разрешило увеличивать цены госконтрактов на строительство, реконструкцию и капремонт до 30 % для компенсации подорожания стройматериалов. Эта мера возможна для контрактов стоимостью от 1 млн руб. и заключенных до 1 июля 2021 г. Теперь же, по словам Музыченко, в случае дальнейшего роста цен она может быть распространена и на контракты, заключенные после 1 июля 2021 г.

Директор по развитию строительной компании «Мега-Строй-М» Сергей Молодов заявил о начале третьей волны роста цен на строительные материалы. «Бетон растет уже на 3 % в неделю, асфальт подорожал за два месяца на 25 %», – сказал Молодов на складской конференции Knight Frank.
По данным Росстата, с начала года строительные материалы выросли в цене на 26,3 %, относительно августа прошлого года – на 30 %. Как ранее отмечал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, рост цен на материалы по объективным причинам наблюдается во всем мире. В некоторых российских регионах за последний год зафиксировано необоснованное увеличение стоимости по некоторым позициям. Власти занимаются данной проблемой. В ФАС недавно сообщили о расширении проверки на рынках стройматериалов и создании реестра крупных производителей строительной отрасли.



География: Россия
Источник: РИА Новости
Источник фото: UrbanLook
Ключевые слова: технологии, строительство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.