12.10.2010

На Камчатке выделят грант на создание инновационной компании по выпуску материала, выступающего в качестве замены цемента

Попечительский совет Камчатского государственного фонда поддержки предпринимательства принял решение о выделении первого в Камчатском крае гранта на развитие инновационной деятельности в сумме 500 тыс. руб. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, грант выделен ООО «Горнодобывающее строительно-монтажное управление» для реализации инновационного проекта по производству нового строительного материала "Безобжиговое (бесклинкерное) вяжущее". Новый материал обладает уникальными свойствами и может выступать в качестве более дешёвой и прочной замены цемента.

Методика получения материала разработана учеными Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН совместно с Новосибирским Университетом. Технология производства полностью, без переналадки, "ложится" на обычную технологическую линию производства портландцементных бетонных изделий. В качестве вяжущего опробованы породы и пески Камчатки, Приморья, Средней Азии, Поволжья, Украины, Карелии, Исландии и Аляски. По предварительным подсчётам производство бетонных изделий по этой методике обойдётся в полтора раза дешевле портландцементных.

Процесс изготовления материала получил золотую медаль на VI Московском Международном инновационном салоне в 2006 году. Выпуск нового материала планируется начать уже в этом году.

 


География: Россия
Источник: РИА "Север ДВ"
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.