03.09.2021

На Курильских островах бизнес будет полностью освобожден от уплаты основных налогов

В своем выступлении на пленарной сессии Восточного экономического форума глава российского государства Владимир Путин отметил, что на Курильских островах планируется создать «беспрецедентный набор льгот и стимулов», где бизнес будет полностью освобожден от уплаты ключевых налогов – на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на 10 лет.

Путин подчеркнул, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а работают на островах, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы в размере 7,6 % также на 10 лет.

Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны: ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. В рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил.

Преференциальный режим будет распространяться не на все виды деятельности. Исключение составят работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а также вылов ценных водных биоресурсов. Налоговыми, таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, в том числе японские партнеры.

Президент отметил, что за последние шесть лет объем накопленных прямых иностранных инвестиций на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое и достиг 80 млрд долларов. Промышленность региона за этот период росла темпами выше общероссийских. Индустриальный рост составил около 20 %, а это вдвое больше, чем в целом по стране.
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.